行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2019年12月16日(月)の日記

2019年12月16日 | 日記

朝、ひげ剃り前に顔を洗うが、湯沸かしで温まるまで最初のうちは冷たい水。その水が今朝は一段と冷たくなったと感じる。夜の冷え込みが強くなってきているということだろう。寒さのピークはまだこれからだが。

晩飯はCoCo壱番屋やさいカレープラスほうれん草ライスと辛さはどちらも普通


2019年12月15日(日)の日記

2019年12月15日 | 日記

昨日の土曜日に続き今日も晴れ。でも、昨日は小春日和だったが今日は北風が冷たい。

昼前に運動がてら買い物に出かける。途中で行徳支所と同じ建物に入っているが玄関が別になっている行徳公民館へ寄る。

何の用事かというと玄関のガラス戸のすぐ内側に見える、写真の使用済小型家電回収ボックス。

9月に電気シェーバーを買い替えたが、前のをまだ処分していなかった。市川市の公民館などにこうした回収ボックスがあるのはかなり前に知り、南行徳に住んでいた頃だがやはり電気シェーバーの買い替えで古いほうを相之川の南行徳公民館の回収ボックスに入れた。

また今度も回収ボックスに入れようと、少し前だが市川市公式サイトにある使用済小型家電リサイクルのページで、今の住まいから近い回収ボックスの設置場所を探す。すると掲載されている場所で一番近いのは行徳支所(本日時点でもそう記載されている)。だけど行徳支所は土日祝日は閉まっている。今日も扉は閉ざされていた。

行徳支所に回収ボックスが置かれていれば、自分のような単身者で休みがカレンダー通りの人間は他の公民館などへ行かなければならない。

ところが先々週、支所・公民館となりの行徳文化ホールで行われたイベント「しる・みる・もむ 行徳神輿」へ行ったとき、公民館の玄関前を通ったら入ってすぐのところに回収ボックスがあるのを発見した。市の公式ページにもそう書いていてくれたら、イベントへ行くついでに回収ボックスへ入れてきただろう。

これは市の公式ページの意見・提案の送付欄から伝えておくことにしよう。

 

次は市川浦安バイパスを渡り、バイパスの一本北側の道を妙典のほうへ歩く。バイパスは歩道もそんなに広くなく、車が多いので排気ガスや騒音も多い。1本入った道の方が歩きやすい。

ちょうど写真で右側が南。つまり太陽の方向。写真は正午頃だが、冬至まであと1週間の時期はそんな時間でも家屋(別に高層のマンションなどではない)の影で写真に写すと路面が暗い。

この道を進み本塩に達すると中台神輿行徳神輿ミュージアムがある。

だけど今日は休館日。開いているのは月曜~土曜で、日曜・祝日が休み。つまり中台神輿という会社が休日のときはこちらも休み。

日祝が休みなのは、休日だからといってそんなに多くの人が来るわけではないし、今はまだ観光スポットとしての役割より会社のショールームの位置づけのほうが強いということなのだろう。

でも、ショールームとして大きいガラス窓があり、シャッターなど降りていないから、ガラス越しに中を見ることはできる。

内部に照明が点いているわけではないから、ガラスに外のようすが映ってしまうが。

 

バイパスへ出て歩道橋を渡り、妙典のくるまやラーメンで昼飯にする。

味噌チャーシューメン(3枚)とトッピングにバター

 

妙典のユニクロで買い物をして帰る。ヒートテックのアンダーウエア上下を5組。

平日(月~金)の会社用にだいぶん前に買った上下を5組持っているが、トップスのほうがUネック(丸首)。買った頃は夏のクールビズはもう広まっていたが、冬はネクタイを締めるのでUネックでよいと思った。シャツの一番上のボタンを外したとき、Uネックだと襟元から見えてしまう。プライベートなら別にいいのだろうけど、ビジネススタイルとしては好ましくないためクールビズ時のドレスコードでもNGとなっている。だから夏場のアンダーシャツはVネックを買っている。

ところが今年から勤務先では、外部の人(顧客や取引先)と会うことがない職種は夏以外でもノーネクタイでよくなった。技術関係でほとんど外部と会ったりしない仕事だから、自分が今いる部署は常にノーネクタイ。すると、寒い時期に今持っているヒートテックのアンダーを着ると襟元に見えてしまう。まだはっきりとドレスコードは示されていないが、ノーネクタイである以上はクールビズ時と同じでNGになるだろう。

しょうがないので平日用5組を買い替えることにした。トップスはもちろんVネック。これまでのも買ってからもう何年も経っているからいい機会だろう。いつ買ったのか「ヒートテック」をキーワードに過去日記を検索すると見つかった。奇しくもちょうど7年前の2012年12月15日だった。50代になっていて寒さが堪えるようになったので、あまり無理はすまいと買ったのだった。これまでのも完全に古くてダメなわけではないし、ユニクロでは自社(および、同じグループのジーユー)の製品は店頭でリサイクル用として回収を受け付けているから、そのうち持っていくことにしよう。

 

晩飯は松屋行徳南店へ行ってブラウンソースハンバーグ定食


2019年12月13日(金)の日記

2019年12月13日 | 日記

ぐっと寒くなったので今日は発熱素材アンダーを着ていく。これで今の季節のノーマルな気候なのだが。

晩飯はすき家牛丼(並盛)・おしんこセット(みそ汁、おしんこ)

そして東西線沿いを南行徳方面へ歩き、ジャズライブのHot Houseへ行く。

飲み物はまずビール。

今日のライブは松井節子さんのピアノソロ。店内の飾り付けは今の時期だけにクリスマスモード。

カウンター上にもクリスマスの飾り。

飲み物はもう1杯で赤ワイン。


2019年12月12日(木)の日記

2019年12月12日 | 日記

昨日の帰りと今日の出勤時はコートのボタンを外したままでも寒くなかった。でも、今日の帰りは北風が冷たくてボタンを留めなくてはダメだった。冬なのだからちょっと暖かくなってもやはり一時的。

晩飯は行徳駅前通り湊にあるとんかつの大幸へ。

かきフライ定食を食べる。

シーズン中はいろいろな店で食べるが、ここのかきフライは外せない。


2019年12月10日(火)の日記

2019年12月10日 | 日記

昨日から通勤でも発熱素材アンダーを着ているが、今日の帰りは要らないと思う程度に暖かさが戻った。明日の最高気温は15度超になるらしいから、おそらく発熱素材アンダーは着なくてもいけそうだ。

晩飯は東秀。期間限定メニューで焦がしにんにくマー油チャーハンが登場している。それをBセット(餃子・スープ付)にする。

今日はダンベルエクササイズで下半身メニュー。


2019年12月9日(月)の日記

2019年12月09日 | 日記

行徳駅前広場にイルミネーションが灯った。先週金曜日の帰りにもう灯っているのを見たが、この日記は休みにするつもりだったので写さなかった。今日あらためて写す。

南側の駅前広場。

北側の駅前広場。

晩飯はゆで太郎。冬の季節メニューの期間限定で登場している帆立と春菊のかきあげそば


2019年12月8日(日)の日記

2019年12月08日 | 日記

ここ何年もだが、イチョウの葉が黄色く色付くのは12月に入ってからになっている。それで今日はイチョウの色付きを写して行徳雑学館のトップページレポートに季節ものを作るつもり。

昼頃にカメラを持って出かける。先に昼飯。行徳駅前三丁目にある旬鮮華 なか家へ。2017年の4月にランチを食べて以来。

今回はBigサバ定食を食べる。サバの開きの干物だがたしかに大きい。

運のいいことに仕込み分の最後の一食だった。

 

さて、いよいよイチョウの撮影。新浜通りを渡りさらに海側を通るバス通りへ。この道は街路樹がイチョウ。

妙典方向へ歩きつつ撮影。

昼過ぎにこの道を妙典方向へ歩くと、太陽が斜め後ろなので前方の光景は順光気味の斜光。それだけだと面白くないので、振り向いて逆光気味のイチョウも写す。

中江川に来る。川の両岸は桜だが一部を除いて桜紅葉も散り、冬の装いとなっていた。

一方、道路反対側の中江川緑道はまだ紅葉した木が多く残る。

再びイチョウを写しつつ進む。

歩道にもイチョウの落ち葉が目立つ。塩焼五丁目の塩焼小学校前で。

ずっと続いてきた道も江戸川第一週末処理場の工事エリアに突き当たって終わる。次は妙典少年野球場脇を通って江戸川放水路の堤防へ向かう。

江戸川放水路堤防に出るところは妙典排水機場の排水樋管があるところ。そこから上流方向へ進む予定だが、上流側が高規格堤防にする工事中。

でも通行止ではない。写真で左のほうに歩行者・自転車用通路がある。この付近から下流方向はすでに高規格堤防になっている。そして写真右にその上に上る階段がある。

階段を上ってそこから見た上流側の工事現場。

そして、放水路の川面。

再び降りて、歩行者通路を進む。妙典橋をくぐったあたりで高い堤防にする盛り土が一旦、終わる。次の区間は東西線車庫の側で工事をやっていて、通路が放水路側に移る。そこまでの間に立入禁止の柵があったが、支柱がプラスチック製のチーバくん。こうしてずらりと並んだ姿は壮観。

ここに来るまでの工事中エリアの柵の内側だったが、やはり同じようにパイプを支えるチーバくんが並んでいた。この写真の場所よりも数はずっと多かった。

放水路側の通路。前に一度、放水路堤防上のサイクリングロードとして整備された道。

妙典公園、東西線鉄橋のあたりで工事区間は終わる。そのあたりで何枚か撮影。

水鳥。自分の一眼レフ用のズームレンズでは望遠最大でこれぐらい。

釣り船の船宿。

さらに歩いて妙典の旧成田街道へ。堤防上から見た旧成田街道。午後2時過ぎだが、冬至まであと2週間の時期だけに太陽の高度は低く、逆光だと夕方のような感じ。

最後にもう一回、イチョウを撮影する。妙典でイチョウといえば思い出すのは下妙典(妙典三丁目)春日神社のイチョウの巨木。

大きな木だけに上の方は葉がかなり落ちていた。

妙典駅へ向かい、家へ帰る。行徳雑学館トップページのレポートは夕方までに作ってUP。

 

夜は録画した映画から30年ぐらい前の洋画で、ほぼ3時間の長尺のを見る。見ながら明日からの仕事に影響がない程度に飲む。

つまみは乾き物と海苔チーズ。

飲むのは家に置いてあるポケットボトルのウィスキー3種類。ヘネシーバランタインワイルドターキー

締めの食べものはコンビニで買ったサーモン寿司ごぼうサラダ


2019年12月7日(土)の日記

2019年12月07日 | 日記

予報通り冷たい雨が降り、最高気温も10度に達しない寒さ。発熱素材のアンダーを着て、この前、ユニクロで買ったモックネックを着る。

寒くて雨だけど、予定していた買い物で昼頃に南行徳へ。

先に昼飯。南行徳メトロセンターにあるかつ壱番屋へ。

牡蠣フライ定食を食べる。

 

買い物は南行徳駅前のメンズプラザアオキ

通勤で着ている綿のステンカラーコートがいい加減古くなり、生地もペラペラ、クリーニングに出しても汚れが十分に落ちないぐらいになってきた。それで、代わりのを買う。これまで着ていたのもここのアオキで買ったが、いつ頃だったか過去日記に書いているか探すと2006年の1月だった。8年か9年前と思っていたら14年近く前。古くなるはずだ。おまけに前回、買い替えたときの日記にも、それまでのコートが何年使ったか分からなくなっているということを書いていた。歳を取るほど時間が経つのが早くなるということも効いているようだ。

この南行徳のアオキだが、店舗建て替えのため完全閉店予定とのこと。最近、新聞折り込みのチラシも入っていて、完全閉店で売り切りセールと載っている。今年は古くなったコートを買い換えようと思っていたが、セールなら都合がいいし、売り切れにならないうちに早めに行こうと思い、冷たい雨だが出かけた。

閉店は来年の”春頃を目処”とのこと。それにしてもほんの2,3年前に大改装をやっていて、店の入口が大通り(南行徳駅前通り)側から反対側の駅に近いほうに変わっている。改装が終わってすぐの時期に買い物に行っていて、探すと2016年10月の日記に書いていた。

店舗建て替えと書いてあっても、”完全閉店”の文字がどうしても気になる。それでお会計のときに聞いてみると、今度は建物がもっと大きなものに建て替わるらしい。それで一旦、閉店とするようだ。建替え後は再び開店するのか聞いてみると、(会社から)今のところその予定と聞いているが2年かもう少しぐらいは先になるとのこと。

今の時点の予定では、店が無くなってしまうのではなく再開店するようだ。

 

夜は行徳駅前公園東側にあるとり一へ飲みに行く。

平日の仕事帰りに寄ることが多いが、今日は週末なのでゆっくりと飲み食いしたい。

瓶ビールとお通しのレンコンきんぴら

焼き物6本と刺身類1品を注文。刺身類がまず来る。今回注文したのはささみタタキ

土曜日はけっこう混む。(混んでいるときだけではないが)料理、特に焼き物はマスターがお客さんが食べるペースを見ながら焼いて出している。なので、自分が注文した焼きものの徐々に焼き上がってくる。最初ははつきも

ビールを飲み終えて地酒に切り替え。黒龍の一合。

焼き物も徐々に焼き上がってくる。つくねみ(せせり)

そして、ねぎ塩トマト肉巻

実はねぎ塩というメニューを食べたのは今回が初めて。ねぎ塩って何かと思ったら”ねぎ塩ダレ”のことで、この店ではその”ねぎ塩ダレ”をかけた焼鳥のこと。肉は食べた感じでは正肉。焼鳥屋で”正肉”というメニューがある店もあるが、単に”焼鳥”あるいは”焼き鳥”などという場合もだいたいは正肉。ねぎまでねぎの間に挟んだのもだいたいは正肉。これもそう..だろうと思う。

最初の注文分を食べ終え、次は酒粕チーズ

お酒ももう少し飲みたいので、次は美丈夫のハーフ。

酒粕チーズはクラッカーとミニトマトが一緒に付いてくる。クラッカーはミシン目のところで割るとちょうど8枚。チーズも8切れ。ミニトマトは半分に切っているが、3個なので6切れ。

パーティ料理のオードブル風にクラッカーにチーズとミニトマトを載せ、つまみにして食べる。

ミニトマトが足りない分はチーズだけ載せる。

2杯目の日本酒を飲み終え、次は緑茶ハイ

そして締めは鶏だしやっこ鍋。寒い日はこういうのがいい。

けっこう食べたけど、お代は5,000円ちょっとだった。


2019年12月5日(木)の日記

2019年12月05日 | 日記

晩飯は久しぶりに市川浦安バイパス沿い行徳マンション1階にあるラーメン屋、店頭に吊された骨が営業中のサインであるがんこラーメンへ。

寒くなってきたら味噌らーめんを食べたいと思えた。券売機を見ると味噌らーめんも醤油味と同じように背脂を増やした中間とコッテリができている。いや、もっと前からそうなっていたのだろうけど、自分のほうが気が付いていなかった。

それで食べたのは味噌らーめん中間

他のラーメン店の味噌ラーメンでも背脂を適度に入れたのは、食感がよくなって食が進むのを経験している。この店の味噌らーめんも”中間”ぐらいの背脂の増やし方なら胸焼けもしないし、食べやすくもなっていると思えた。


2019年12月4日(水)の日記

2019年12月04日 | 日記

気温が高めなのは今日ぐらいまでかと思っていたが、明日も続くようだ。そして金曜日は微妙な感じで、土曜日は気温が急降下という予報。金曜日は発熱素材アンダーがいるかも微妙だが、土曜日は確実に着たほうがよさそうだ。

晩飯はやよい軒から揚げ定食

そして今日はダンベルエクササイズ。上半身メニューをやる。