今日は残業も早めに切り上げ、午後7時頃には会社を出る。
晩飯はなか卯。海鮮かきあげ丼と小うどんを食べる。
海鮮かきあげ丼は2回目。まあ、もう1回ぐらい食べておこうかと思って食べたが、前よりもいける感じ。
いや、前に食べたときは新メニューだということで、少し構えたところがあったのかも知れない。
それと、自分には天ぷらに対して苦手意識がある。
昔、学生のときに、多少腹の調子が悪かったが、安めの飯屋で日替わり定食に出てきた天丼を、まあいいかと食べた。やはり安物の天ぷらは油なんかもあまりいいものを使っていないのだろう。そのあとがひどかった。腹を下してあれほどしんどかったことは、それまでもそれ以後もないぐらいの状態に陥った。
それ以降数年間、店屋物の天ぷらは食べる気がしなかった。社会人になって、超高級ではないが、しっかりした天ぷら店(最初はデパートの食堂街にあった店だったが)に入って食べて、ようやく店の天ぷらを食べることができるようになった。
だから、天ぷら関係を最初に食べるときは、つい構えて、しっかしりした天ぷら店の味と比べてしまうのだ。
なか卯の海鮮かきあげ丼を最初に食べたときは、やはりそのようにして味を確かめたので、そんなにおいしいとは思わなかった。だけど今回は、490円の値段ならまあそのぐらいと最初から割り切って食べたら、思ったよりもおいしかった。人間の感覚というのも妙なものだ。
さて、師走最初の週末。見ておきたい映画もあるし、冬物の衣類も少しは買っておきたいし、帰省の切符の手配もあるし、けっこう忙しそうだ。