行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2022年11月12日(土)の日記

2022年11月12日 | 日記

朝起きたときはどんより曇っていた。前の土曜日のようになかなか晴れないのではと思ったが、直に晴れてきた。ベランダ干しの洗濯物も早く乾く。

今日は気温も高め。日差しが強く思えたので、今年はもう使わないのではと思っていた日焼け止めを顔に塗る。

昼頃の行徳駅前。

高架脇のやしまで昼飯。肉そばを食べる。

葛西のいつもの床屋へ行って散髪。帰りに南行徳で降り、ソコラ南行徳へ。

地階のファディで冷凍ものをいろいろ買って帰る。

ファディの冷凍ものを初めて買ったのはゴールデンウィークの頃。徐々にいろいろ買うようになり、1回で買った量は今回がこれまでで一番多い。冷蔵庫の冷凍室はスーパーやコンビニの冷凍ものがいろいろ入っている。みんな収まるだろうと思える分量を買い、実際、収まったが、ぎりぎり一杯になった。

 

夜は家飲みしながら映画を見る。飲みものは金麦500ml缶1本と角ハイボール(7%)の350ml缶2本。

メインのつまみはファディの若鶏のからあげ竜田仕上げ。今日買ったものではなく、前に買ったもの。800g入りで分量が多いものだが、これまで8個ずつを2回食べている。今日は残った分を揚げるが、なんと12個あった。

冷凍ものは賞味期限が長い(10月に買ったマルエツのえびフライのような短めのものもあるが)とはいえ、油断すると賞味期限になってしまう。このからあげは実は賞味期限日からすでに6日経過。消費期限ではなく賞味期限だし、冷凍ものだし、期限日を数日過ぎたからといって急激に味が悪くわけでもなかろう。でも、これ以上、残しておくのもやめたほうがいいだろう。だから今日、残り12個をみんな食べることにする。

12個一度に揚げるのは鍋の大きさからいって多すぎるので、6個ずつに分けて揚げた。

今日もいろいろ買ったが、冷凍だからと安心していると、いつの間にか賞味期限になったりするから、とにかく徐々に消費していくようにしよう。

揚げた若鶏からあげ。うしろのフライドポテトはコンビニの冷凍もので、揚げるタイプではなく電子レンジで加熱するもの。

こちらのレシピで作ったピリ辛キャベツ。それと柿ピー。

締めは冷凍の焼おにぎりを2個。

この記事についてブログを書く
« 2022年11月11日(金... | トップ | 2022年11月13日(日... »