行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2023年1月8日(日)の日記

2023年01月08日 | 日記

今日も快晴。昼頃に買い物に行ったときの東西線越しの西友行徳店。

快晴は気持ちいいとはいえ、晴れが続いてずっと空気は乾燥。手にヒビができて痛いので、頻繁に保湿クリームを塗らないといけない。

行徳駅近辺で昼飯に何か食べようかと思ったが、どうもここという店を思いつかない。それで、西友の惣菜売り場で弁当を買って帰る。在宅勤務の平日はコンビニの弁当だから、たまには毛色の違う弁当もいいだろう。

3連休の中日で夜は飲んで食べるつもりだから、小さめのものにした。

 

夜の飲みものはワイン。スペインのワインでドミニオ・バロール ティントクリスマス時期の週末に同じ銘柄の白を飲んだが、今回は赤。

つまみはこの3日にファディで買った国産牛もも肉のローストビーフ

冷凍のを冷蔵室へ移し、丸1日かけて解凍した。

自炊するようになってから包丁で切るものはほとんど野菜。肉はベーコンやウィンナーだけ。肉の塊は今回初めて切る。それでローストビーフの切り方を検索したら、やはり注意する点があった。肉の繊維(筋)に対して直角で、繊維を断ちきるように切るということ。商品のパッケージには「肉目に対して直角」と記されている。

そういうふうに切らないと、筋が残って噛み切れなかったり、歯の間に挟まったりするらしい。念のためにと思って検索したが、やってよかった。でも初めてだから、そんなに上手にスライスできたわけではない。

このローストビーフは内容量190g。スーパーなどで小さいパッケージで売っているものに対して、およそ2個分はある。なので、今日はローストビーフだけをつまみにする。

半分はカット野菜のたまねぎレタスサラダに載せてローストビーフサラダにする。

もう半分は皿に盛り付ける。付け合わせは作り置きの塩茹でキャベツとミニトマト。

ローストビーフのタレのレシピで参考にしたサイト。ただし、載ってるようなフラパンで加熱はせず、耐熱ガラスのミニボウルに材料を入れて電磁レンジで加熱した。

締めは冷凍ピザ。12月にマルエツで2枚(2種類を各1枚ずつ)買った、値段少し高めの長い商品名の冷凍ピザ。1枚はやはりクリスマス時期の週末に食べ、今日は残りの1枚でツナとアンチョビを燻製モッツァレッラで楽しむピッツァトンノ

例によって解凍後、魚焼きグリルで焼いた。