行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2022年8月28日(日)の日記

2022年08月28日 | 日記

昨日の夏の晴天から一転して、秋雨というべきシトシト雨になった。朝9時頃の行徳駅前通り。行徳駅前三丁目(手前)と四丁目(道の反対側)付近。

北東気流が入ったようで気温も下がる。朝のうちの室内は昨日の暑さが残っていたが、エアコンをつけるとしだいに冷えすぎてくるので止める。そのあとは、湿度が高めで蒸し暑いので除湿モードにする。雨は昼過ぎまで続き、そのあとも雲が多めだったが夕方には日が差してきた。

 

夏休みで明日の仕事のことを考えなくてよいから、連チャンになるが今夜も映画を見ながら家飲みをする。日曜の夜に飲むのは、たまに月曜が祝日で連休になるときか、夏休みや他の休暇のときぐらいだ。

飲みものは缶ビール1本と缶チューハイ2本。いずれも350ml。ビールは期間限定醸造らしきものがあったので買う。ザ・プレミアムモルツアンバーエール。缶チューハイは濃いめのレモンサワースーパーチューハイ無糖レモン。どちらもアルコール度7%のもの。

つまみは鶏肉・ピーマン・トマトのオイスター炒め。それとつまみ種。

オイスターソースを使う炒めものを初めて作ったのは3月下旬で、鶏肉とトマトのオイスター炒めだった。こちらのレシピを見て作った。オイスターソースによる味付けがなかなかおいしものだと分かり、ゴールデンウィーク頃につまみとしてまた作ってみたが、トマトを炒めすぎて崩れてしまい、しかも平皿に盛って汁がこぼれそうになって失敗。野菜類を炒めるときの時間についてのコツがまだよく分かっていなかった頃。

その後、牛肉とピーマン・トマトのオイスター炒めのレシピを見つけ、6月中旬に作ったらうまくできた。10日程度前にも作っている。こちらはオイスターソースメインに合わせ調味料にするので、オイスターソースだけの味付けよりもおいしかった。今回はこのレシピで牛肉を鶏肉に置き換えて作った。

締めは冷凍のえびドリア。