行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2010年1月19日(火)の日記

2010年01月19日 | 日記

それほど忙しくないエアポケットのような日で早く帰る。

帰りは浦安で途中下車して、去年の11月10日以来の炭火焼鳥番屋。去年、閉店した湊新田の焼鳥・耕の元マスターが店長をやっている店。

12月にも一度ぐらいは行きたいと思っていたが、仕事上の勉強とか人間ドックとかのスケジュールがあって結局、今になった。店長の耕さんは元気でやっていた。

最初は生ビール。お通しはしらすおろし千切りキャベツ

まずは串焼きから。左から豚ハラミ鳥ナンコツ鳥ネギマ豚タン

ししとうアスパラ

ビールが終わったら焼酎にする。店の名前が付いた番屋カメ仕込みをロックで。座ったところの真ん前にカメがあって、そこから注いでいた。

店のオリジナルブランドを作るサービスをいろんな酒造会社がやっているようだけど、焼酎でカメ込みでオリジナルブランドというのもあるようだ。

ササミめんたいわさび

そしてタコぶつ

耕のときに一度食べたたこ刺しがおいしかったのを思い出した。

焼酎は同じのをもう一杯。食べるほうはさつま揚げ

焼酎を飲み終えたらレモンハイにする。締めの食べ物はじゃがめんたい

一品の値段が300円台と安めのものが多いから、つい品数が多くなってしまう。

昨日までウールのコートだったが、今日から3日間ぐらいは暖かいというので今日は綿コートで行く。それでも問題ないぐらいだった。