行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2004年8月7日(土)の日記

2004年08月07日 | 2006年2月18日までの日記
昨日の飲み過ぎの影響で起きたのは昼の12時近くだった(^^;;。

飯を食ったあとこの日記の昨日分を付け、それからスーパーへ買い物に行く。
帰ってきてからは、HPの更新準備。リンク集への追加作業をし、トップページへは夜の花火大会の画像とコメントを入れる場所を用意しておく。
晩飯は午後6時過ぎにバイパスの吉野屋へ行って牛鉄鍋膳の玉子とじとみそ汁。牛鉄鍋膳はこの前から登場しているが食べるのは初めて。要は1人前のすき焼きである。でも定食としてはなかなかいけるかもしれない。

そして7時10分ぐらい前に自転車で妙典へと向かう。妙典公園に自転車を止めておき、放水路河川敷へ。最初のほうで10枚程度写真を写して、今年はあとは見物に徹する。
帰ってからは花火大会のレポートを追加してUPした。

明日は出かけようと思っているが、今日のように妙に雲が多いなんてことにならなければいいが。

2004年8月6日(金)の日記

2004年08月07日 | 2006年2月18日までの日記
やっと週末、明日は花火だ。

帰りは行徳駅まで一駅乗り越して、香取の房州料理きふねに行く。
前に行ったのが去年の年末ぐらいだったから、7ヶ月ぶりぐらい。さっそく、最初はサザエ刺しを注文する。その次にさんが焼き。この前、銚子に行ったときに犬吠灯台そばの食堂でさんが焼き定食を食べたら、きふねのさんが焼きがまた食べたくなった。同じさんが焼きでも作る人によってちょっとずつ味が違ってくるようだ。元が漁師料理だから、どちらかというと家々で受け継がれてきた味のようなのがあるのだろう。
そして、次にママさんからイシガニがあるけど食べる?と聞かれて食べることした。滅多に入らないカニで、ワタリガニと一緒に取れるらしい。ゆでたのを料理用のはさみで分解して、身からミソから徹底的に味わい尽くす。どこで取れるのかと聞くと、行徳・浦安沖だという。卸しに頼んでおいてもなかなかモノが入らないという。だから、とても貴重な体験だったのだ。締めは豚肉玉子
カニのおかげでアルコールも進み、生ビール2杯(小ジョッキぐらい)のあと、レモンハイ2杯、ウーロンハイ2杯。ちょっと飲み過ぎか(^^;;。