DAISUKINA MONOTACHI

宝物の箱をのぞくように、心にためてある色んな好きなものたちを紹介しながら...
日々の出来事も含めての日記です。

お昼からもつ鍋を~☆

2008-12-09 21:19:48 | eat
寒くなってきて、
お鍋がとってもおいしくなってくる季節ですよね
私は、体もあったまってみんなで楽しく食べられる鍋が大好き
特に、もつ鍋と九州料理が大好きなのですが、
今日は、それを知っている私のお友達数人が
「もつ鍋を食べにいこう~」と誘ってくれていたので
お仕事も忙しい師走ではありますが、お昼からもつ鍋ランチを


コチラで2人前ですが、結構ボリュームあります


少し煮ると、こんな感じに。
今日はお味噌味で。

みんなで、ペロッとたいらげ(笑)、
さらにしめのラーメンを追加。このラーメンも
スープが絡んで、とってもおいしく頂きました。
お友達とこうして楽しく話しながら囲むお鍋は
本当に美味しかったです

なんだか最近は、師走・・というのもありますが
色々と身辺が慌しくて、気づいたらもう夜?!というような日も
少なくありません。気持ちに余裕がないと心もお肌もカサカサに
なってしまうので、実は今、
顔に美容液たっぷりリフレッシングパックをしつつ
潤いを補充しながらブログ更新中でございます(笑)。

今日のお喋りと、この顔パックは
お疲れ気味の私の心と体にす~っと浸透して
元気にしてくれました
年末までも色々と皆様も忙しいと思いますが、
頑張っていきましょう~

忘年会やクリスマス。
色々と行事も多くなるこの時期。
暴飲暴食には気をつけつつ、楽しんでくださいね
私もお酒大好きなので、
飲みすぎには注意します

・・・今日は久々の更新でした~
また、パソコンのご機嫌を見て更新しますね~





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてばっかり~!!

2008-09-02 23:19:22 | eat
韓国へ留学していたときにお世話になったおばさまMさんが
東京から遊びにいらしてくれて今日で2日目。
札幌には何度も訪れている・・とのことで、
観光よりは「おいしいもの」を食べたいというので
初日のお昼は、このブログでもおなじみスープカレーのLavi(ラビ)へ。


わたしもな「チキンと野菜カレー」の
ゴマスープトッピングです
スープカレーは初めてというMさん。
一口食べたら・・大喜びでしたっ
円山、裏参道にあるスープカレーのLaviですよ~。

夜は「ジンギスカン」とがいいね~
という話になり、キリンは行ったことが無いというので
今回は「キリンビール園」へ。
食べ放題を頼んで、いっぱい食べちゃいました
初日は近場を案内したり、一緒に服を選んであげたりしてました
私の母と同じくらいの年齢の方なのですが、
かなりアクティブで前向きな元気な方で、
留学中は本当に色々と助けていただいたので
札幌では、ゆっくりくつろいで楽しんでいってもらえたら・・と
思っています。

2日目の今日は、我が家へご招待。
色々と積もる話をしつつ、やはりランチは韓国料理(笑)。


本日のメニューはビビンバです
いつもの事ながら、ナムルを作りすぎて
ご飯とともに「山盛りビビンバ」です


それに加えて、ワカメスープ。ニラキムチ。
チャプチェ(はるさめ料理)。を作りました。
・・・ビビンバは、上にかけたコチュジャンと
具材をよく混ぜ合わせて食べます。

韓国の音楽を流し、韓国のをつけ、
韓国料理を食べつつ、韓国の話をしてました
韓国のお茶も、うちでた~っぷり試飲していただき
どれが一番美味しいか・・とか、伝統茶の作り方などを
話し合いながら、あっという間に時間が過ぎちゃいました。

お昼過ぎには、つっきーが幼稚園から帰ってきたので
家でちょっとくつろいでから、
今度は、お寿司をたべにいきましょう~!
・・というので、小樽の美味しいお寿司を食べに夕方からお出かけ。

南小樽から歩いて、色々なお店をゆっくり見て回りました。
小樽は私の本当に好きな街。
何度来てもそう思います
Mさんも、小樽が大好きとの事で喜んでもらえた様子


お寿司は、運河の前の「政寿司 ぜん庵」さんへ。


お寿司はもちろんですが、こちらの「イカそうめん」も
すごくおいしいです。イカの上にウニがのっているんですが
そのウニをタマゴと溶いて、そこにイカをつけて食べます。

食べた後は、近くの天狗山へ。
ロープウェイにのって、夜景を見ることにしました


Mさんと、つっきーはとっても仲良し。
わたしは置いていかれてます・・・


わたしは・・というと、入り口にいっぱい咲いてた
コスモスの多さに立ち止まってしまいました。
Mさんも、コスモスがもう満開なのにびっくり
東京ではまだだよ~・・なんていってました。


北海道では、函館山、藻岩山とならんで
キレイだと言われる3大夜景のひとつです。
画像・・上手じゃなくってごめんなさい


・・・ここには載せませんでしたが、この間にも
お菓子やらおせんべいやら、ちょこちょこつまみ
いつも常にお腹いっぱいな状態でした
Mさんと2人で「腹八分目」・・っていってたのに(笑)。
でも、美味しいものをいっぱい食べて
久しぶりに色々とお話もできて、またたくさんのパワーを
もらいました。
明日も、パワフルに動いてから飛行機で帰るの~
といっていて、旅行を満喫されるご様子。
明日はつっきーの習い事もあるので
お見送りもできず残念。
でも、また近いうちに遊びに来てほしいです
Mさん 今度は東京か韓国でお会いしましょう~
楽しい時間をありがとうございました。

にぎやかだったのに、ちょっと寂しくなっちゃうなぁ・・。
明日からまた、頭をお仕事モードに切り替えて頑張らなきゃ!です。
幼稚園のバザーも近づいてきました。
そして、イベントや講習会の打ち合わせなども。
色々とコツコツこなしていきたいと思いま~す



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お友達とゆっくりDAY

2008-07-14 20:56:21 | eat
今日は、前々からうちに幼稚園のお友達を呼ぶ約束をしていて
お昼くらいから女の子二人が遊びに来てくれました。
二人とも、いつも遊びに来てね~って言いながら
なかなかお誘いできずにいたので、
今日は、やっと呼ぶことができて本当に嬉しかったです

お昼は、韓国料理がたべた~い!というリクエストがあったので
うちに最初に来たお友達が、
必ずと言っていいほど受ける洗礼のような?
のり巻き作りを体験してもらい、
スンドゥブチゲ(お豆腐の辛いスープ)と、韓国のおかず
ケジャンやのりキムチなどでお昼を頂きました。



コーヒーや飴なども韓国のものを、
珍しいかな~とおもってちょっと出して見ました。


コーヒーは、スティックになっていてお湯を注ぐだけ。
カンタンあまあまコーヒーがすぐできちゃいます。
飴は、「おこげ」の味がするちょっと香ばしいあめです。

久々に話もゆっくりできて楽しいひと時でした。
手土産もいっぱい持ってきてくれてなんだかバイキング状態(笑)。
美味しいケーキやお菓子をご馳走様でした~
また、違う韓国料理作るからゆっくり遊びに来てね


・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、話は変わって11日は私の母の還暦でした。
まだまだ若いわよ~と自分では言っていますが
やっぱり親は年々年をとっていくものですよね。
白髪も増えてきて、ちょっと小さく見えるなぁ・・と
私もしみじみ・・思ってみたりして。

来週は今度は父が誕生日なのですが、父の還暦は
もうとっくに過ぎていて、実は父の還暦のとき
私は大阪で忙しくしながら過ごしていて、
実際、父の年齢もあんまりよく覚えて無くって
すっかり還暦を忘れてしまい、父はカンカン
あろうことか、気づいたのがそこからしばらく後だったので
機嫌がなおるまでが大変・・・。
今年、母のとあわせてちょっと豪華にお祝いしてあげるつもりが
質素でいいからみんなでやろう。というので、
我が家で今週やることに。
・・・といっても、お料理作るのってわたし
今更ながら何を作ろうか迷っています。

とりあえず、お造りと、お赤飯だけはなんとか・・。
お祝い料理なんて作ったことないのに・・・。
プレゼントも迷ってまだ決められず。
明日から幼稚園の夏祭りで、2日に分かれてのお祭りで
明日は他のグループなので、つっきーは幼稚園がお休み。
なので、お買い物に行くことにします。
お祝い料理の研究もしなければっ

そして、あさっては夏祭り。
つっきーも、私も浴衣で幼稚園のお祭りに参加しま~す!
私は浴衣が大好き! 
今日はこれから、帯につける飾りとかんざしを手作りしまーす。





コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ狩り♪

2008-06-23 19:51:28 | eat
先週末は急な仕事を手伝わなければならなくなり、
勉強と習い事なども、いっきに重なって
久しぶりに、体も疲れた~
感じた週末になりました。
みなさんは、どんな週末でしたか?
札幌は天気がよかったので、どこか出かける方も
多かったのではないでしょうか・・。

・・・私は今日も、まだちょっとぼんやりしてたので
お昼コーヒーを飲みながら ふと考え事。
窓から見える木々の緑がすごくキレイ
青空にすごく映えていて
北海道は今が1番過ごしやすくっていい季節。
気持ちに余裕が無いときは、外を出歩いても
景色や風を感じてる間もなく通りすぎちゃいますが、
少しゆっくりしながら こういう時間を持てるのはいいことだなぁ~と。
ちょっとだけ、心が軽くなって帰ってきました。

・・さて、昨日の日曜日は家族で狩りへ。
仁木町という、小樽から少し行ったところに観光農園が
いっぱいあって、様々なフルーツが楽しめるところです。


だいぶ、実が赤くなってきました。
来週くらいになるともっといいかも!


一人100グラムまでは無料でお持ち帰りできます
たくさんとったので、残りはジャムをつくろうかな~


さくらんぼの果汁でつけたジンギスカンや、
さくらんぼアイスなどもありました。


お食事は、ブドウの木の下で。


やわらかいジンギスカンを


そして、こちらは夜に小樽に寄ったときの夕食。
小樽に来たときは必ずといっていいほど行くおすし屋さん。
この日のメニューは、こぼれウニ入り10貫握りに、プラス
シャコの握り1貫デス
すご~くおいしかったです。お寿司は私の大好物。
おさしみは、1歳の頃から食べていたのでホントにすきです。

さくらんぼ狩りの後は、そこから3~4キロ離れたところにある
「宇宙記念館」へ。余市にあって、道の駅やニッカウヰスキー工場が
お隣にあります。
なんか、久しぶりにプラネタリウムとか
みたくなったので。スペースシャトル情報も満載で
結構大人も楽しめました。
そして、宇宙食もお土産に買って来ました。
毛利さんが食べたという「おもち」や、珍しい「たこやき」
宇宙食アイスなどをゴソゴソと。

宇宙や天体グッズも少々。

3-Dグッズと、宇宙服を着たキューピーです
赤いのは、折り紙で作ったロケットなんですよ~。
暗いところで撮ったので画像もそれっぽく?(笑)とれたかな?

日曜日はそんなわけで、とても充実した1日でした。
今週末は幼稚園の運動会なので、
お天気がよくなるといいなぁ~。

明日も忙しいので、今日は早めにやすみま~す
皆さんも、お疲れ様でしたっ


 



コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パーティーランチとイングリッシュマフィン☆

2008-06-20 22:46:54 | eat
すご~く久しぶりに、お友達とABCクッキングへ。
料理とパンを習っているのですが、
パンは発酵時間がかかるため
幼稚園のバスの時間にかぶったり、都合が悪かったりで
ちょっと遅れ気味・・。そしてサボリ気味・・
なので今回は、お料理とパンを1回ずつ受講。


お料理のほうは、パーティーランチということで「おもてなし料理」を。
白身魚のポワレと、じゃがいものフリッタータ、パンナコッタです。
照明が暗かったので、画像もちょっと暗いのですが
手前のお魚には、夏野菜をふんだんに使ったラタトゥユも添えられていて、
さっぱりと食べられ何にでもよく合います。
フランスパンも一緒に頂きました。


デザートのパンナコッタも生クリームと牛乳を半分ずつ使いましたが
結構、濃厚なお味でした。上にブルーベリーソースをかけていただきます。

じゃがいものフリッタータは、チーズを多めに使用していて
子供も大好きな味だと思います。
ふんわりしたオムレツとは違って、多めのオリーブオイルで
じっくり焼き上げる感じのオムレツです。

結構、お腹にずっしりくるメニューでしたが
どれも、簡単に作れてラタトゥユは作り置きもできるし
今回はとっても覚えやすいメニューでした

そして、今日はパン作り。
一緒に行ったお友達は食パン。そして私はイングリッシュマフィンを。

・・と、その前に
今日はパン作りが込み合っていてお昼からの受講だったので
それまでの間、お友達のMちゃんとランチをすることに。

雑貨も置いていて、ランチが出てくるまでの間
ゆっくりと、雑貨を見ることができるお店へ。
専用のブースがたくさんあって
たくさんの作家さんたちの作品が
かわい~くディスプレイされています


これは、わたしたちが頼んだランチです
ひき肉とトマトのカレーと、ひき肉ご飯のランチセットです。
ワンプレートになっていて、結構ボリュームもあります。

雑貨を手にとりながら、ゆっくりコーヒーやスイーツを
堪能したいときにですよ~

「OWN WAY CAFE」
東区北23条東13丁目2-5
朝11:00~です

・・それでは、話をもどして・・・
パンの話でしたねっ
今日は札幌 湿度がものすごく高くて外もじめじめ。
こんな日はパンの生地こねにも影響が。
こねてもこねても、なんかベットリ・・
様子を見ながらこねこねして、発酵させ、2時間くらいでできあがり。


焼きあがり直後の「イングリッシュマフィン」です
ふんわりふかふかです


つっきーの夜ご飯に、このマフィンを半分にカットして
生ハムをサンドしたものと、照り焼きチキンを作って←マヨもたっぷり。
それをサンドしたものと2種類作ってみました~
つっきーも、パクパク食べてくれて完食。
私もひとつ食べてみましたが、結構おいしくできました。

お友達の食パンもとっても美味しそうに焼けていました
私も、早く食パンをつくれるところまでいきたいなぁ~。
7月のお料理メニューも気になるのがあったので、
来月はちょっとまめにクッキングに通おうと思います

そして、最近は「フライパン」が気になっています。
いいフライパンが一つほしくて。
みなさ~ん!どこかおススメのがあれば、教えてくださ~い
レミパンもほしい~っ








コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス料理講習会♪

2008-06-02 20:19:00 | eat
昨日、韓国から戻ってきました。
韓国では、自分たちが乗っていたワゴンが
ちょっとした事故にあってしまい、ドキドキすることも
ありましたが、ケガも無く楽しい旅行でした。
今回の旅行は、勉強や仕事半分、プライベート半分という感じなので
細かいことは省きますが、いっぱい歩き、いっぱい食べて
いっぱい喋ってきました。

語学を身につけるということは、本当に年月のかかる
根気のいる作業なんだなぁ~・・とつくづく実感。
でも、前の旅行のときと違うのは「交渉」ができるようになったこと。
前は、単語と単語をつなぐだけのあいまいなハングルでしたが
今回は少しだけレベル
フレーズが頭に浮かんでくると「やった~」って
気持ちになります
これを糧に、6月からは週に2回で勉強をはじめる予定です。
9月の試験に向けて頑張りたいとおもいます。

・・・さて、韓国のお話はこのくらいにして
今日は、たまにランチに行くお店「森’sダイニング」へ。
ここでは、普段かなりのお手ごろ価格でランチもディナーも
フランス料理がいただけます
家庭的な雰囲気もよくって、子供がいても快く対応してくれたりして
とってもステキなところです。
今日はここで、お料理教室の体験があったので
幼稚園のお友達と一緒に受けてきました。


シェフが簡単に作り方を説明したあと、目の前で実践してくれます。


作っている最中ですが、とってもいい香りが
シェフもとっても手早いです。


マッシュポテトです。このあとバーナーで焼き色をつけたりして
本格的。美味しい作り方も習いました。

今日のメニューは全部で3品。
「帆立貝のサフラン風味 ミストラル」「若鶏のクリーム煮 シュールプリンス」
「まだらのニース風ブイヤベース」です。


こちらがその3品です。
おいしそうですよね~
このあと、ババロアのデザートやサラダ、パン、コーヒーまで
サービスしていただいて試食して帰ってきました。
7月からは第1,3月曜日がお料理講習会の日になるそうです。
ご興味のある方は、一度訪れてみてはいかがでしょう。
私も、家で一度作ってみようかと思います。
それにしても、今日はお腹いっぱいでした~(笑)・・。

・・今日はつっきーの風邪がうつってしまったようなので
少し早めに休みたいと思います。
本当にのどが小さい頃から弱い私・・・。
大根蜂蜜を作って飲んで寝まーす!
皆さんも、夏風邪には気をつけてくださいね。
それではまた明日~
明日は、ちょっとだけ作品をしたいと思いま~す。
おたのしみに~


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいランチがつづきます~☆

2008-03-15 21:12:03 | eat
ここ数日美味しいランチを食べる日が続き
舌も心も満足です
木曜日は、akiyoさんとYちゃんと3人でランチ
私たちは中学高校の同級生なんです
でも、なかなか一緒にランチ・・っていうのが難しく
のびのびになっていました。
ヤット念願かなって行ったお店は「宋さんの飲茶」。
香港料理で、点心やチャーハンなど美味しいものがいっぱい


こちらは、あんかけチャーハン。
とろっとしていて美味しそう~


こちらは、私が食べたあんかけやきそば。
私は個人的に軟らかい麺の方がすきですっ。
なので、このあんかけの下は軟麺です。


食後にはデザートと飲み物がついてきます。

アルタの上にあり、街までお買い物に来たときなんかに
ふらっと寄れて便利です。
お値段も手ごろで、雰囲気もよかったですよ~。
今度は違うメニューを食べてみたいです。

akiyoさんやYちゃんともゆっくりできて
久々に楽しい時間でした。
いい刺激も受けるし、みんなそれぞれに
自分を持っていて、前を向いて歩いてて。
みんな頑張ってるなぁ~って私も前向きになっちゃいます!
またこうやってゆっくりあえるといいなぁ~。


・・そして、金曜日には
幼稚園のお友達のおウチに遊びに行きました。
Kちゃんのママはとってもお料理上手です
いつも遊びに行くと美味しいものを作ってくれて感動~!


炊き込みご飯もとってもおいしかったです
野菜もたっぷりでバランスのよいランチ
つっきーの習い事があったので、
この日は先に帰らなければならなかったのですが
デザートまで作ってくれていてさらに感動~
本当にありがとう~。そしてご馳走様

私は本当に良いお友達に恵まれているな~と思います。
楽しい時間を共有できたり、色々なことを受け止めてくれたり
いい刺激をくれたり、私の毎日をすごく活気的にしてくれる。
本当に感謝しています。
これからも、みんな仲良くしてね~

週末はちょっと天気が悪そうですが、
皆さんもよい週末をお過ごしくださいね。
私は明日は髪を少し切ってきたいと思います。
癒されたいのでヘッドスパもいいかなぁ~。
モリオさ~ん!明日は究極の癒しをよろしくお願いしまーす






コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでバイキング。

2008-02-08 00:01:27 | eat
今日はとってもショックなことが・・・。
すこーし前から、夜おそおその、ほぼ決まった時刻あたりに
部屋の天井から、「ブルブルブル」と
激しい音が聞こえてくるので、上の階の方のマッサージ器
などを使ってる音が聞こえてるのか、
もしや誰か外からの侵入者???なのか・・とか
その音が何の音なのかが全く分からず
びくびくしていたら、ここ数日聞こえなくなったので
安心していました。そうしたら、今度は
家の玄関やら部屋やらが急に水浸しに

結露がひどく、お風呂場も換気ができず
なんだか、急に異常事態発生!
ひとりでしちゃいました・・
うちのマンションは24時間換気システムなのですが
なんと、その換気システムが作動しなくなっていたんです・・。
夜中のブルブル・・・の音の犯人は
どうもこの換気システムのモーターが
壊れる際の音だったのでは・・・ということに
かなり長い時間をかけて気づいたワタシ・・・。
タオルを何枚ももって朝からふき取り作業に追われ
いつになく肉体的にハードでございました
明日、業者の方が来て見てくれるそうでちょっと安心・・。
お風呂場もサウナ状態で洗濯物も乾燥できないので
かなりピンチな我が家なのでした・・・。
早くなおっておくれ~~~

・・・そして、話は変わり
昨日は、つっきーの幼稚園では手作りパーティーといって
自分たちでお給食を作る日があるんですが、
その手作りパーティーで、ハンバーグを作った・・とのこと。
それがとっても上手くできたらしく、
昨日突然「うちで、ハンバーグバイキングやろう!」
と、言い出すつっきーさん。
そこで、本日急遽「おウチでバイキング~☆」決定。
バイキング・・ということで、うちの実家から数名ご招待。
品数も、10品つくってね~といわれ、果物を入れて10品を用意(笑)・・。


バイキングチケットです。
つっきーと、ワタシの弟の共同作
これを出さないと食べられないんだそうです。


つっきーが作った本日のおススメ
やわらかハンバーグですっ。
混ぜたり、こねたり、丸めたり。すべてつっきーの手作りです。
焼くときは危ないので、手伝いましたがほとんどやってくれて
大助かり!早くママのために
ご飯を作ってくれるようにならないかなぁ~。


全部はうつせませんが、本日のバイキングメニューは
むぎとろ飯、雑穀ご飯、シチュー、ハンバーグ、
生ハムとトマトのサラダ、カマンベールチーズサラダ、
シラスと大葉あえ、焼肉2種、焼き魚(サーモンのバター焼き)
デザートは、オレンジとイチゴ。
飲み物も、お酒お茶ジュースが、のみ放題でした(笑)。
みんなでワイワイ食べて楽しいひと時でした。
ハンバーグも売り切れて、満足な様子のつっきーでした。
作る人の気持ちも分かり、食べる人の気持ちもわかり
準備するのは大変ですが、子供にはいいイベントだな~って
思いました。

食べていた途中に、スペシャルなお客様が!
なんとっお友だちが、美味しいチョコを持ってきてくれました。


DEMELデメルのチョコレートです。
パッケージも素敵なのですが、お味も格別!
チョコレート大好きなので嬉しかったです。
ありがとう~おいしくいただきました~

なんだか、今日は心もお腹も満腹です。
明日からは4連休。
土曜日までは習い事でバタバタしますが、
夜から特急列車で函館に行く予定です。

函館や小樽はワタシの大好きな港町。
若い頃はよく一人旅してましたよ~。
そんな若かりし頃の思い出がいっぱいつまった場所を
懐かしく思うとき、心も足も動かさずにいられなくなるのが
ワタシ・・という人なんですね~。
・・・なので、特別用事が無くっても
ふらっと行きたくなると、ほんとにふらっと行っちゃいます
冬の函館。久しぶりなのでキレイな夜景を見てこようかな。
月曜日に戻ってくるので、「函館ふらっと旅」のお話は
来週更新しますね。

・・今日は久々にちょっと長いブログになりました。
相変わらず食ブログみたいになってますが・・・。
まぁ、食べることも大好きなので・・・
そんなのかんけ~ねぇ!!ってことで(笑)・・。
明日も午前中から換気システム復活のために
がんばりまーす!
それではみなさま おやすみなさい。











コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Le Varo(レヴァーロ)の生パスタ♪♪

2007-12-03 16:22:18 | eat
今日は久しぶりにこの時間に家にいるので
ゆっくりしようと思っていたら、そんなときに限って
電話が次から次へと何本もかかってきて
困ってしまいました・・
そして、かかってきた電話がみんな営業電話・・・。
どこで調べてかけてくるのか、
それとも適当にダイヤルしてくるのでしょうか・・。
働いている方も必死なのでしょうが、
やはり相手が見えないだけに、いつどんなときに電話してるのかが
分からないわけなので、一方的に話だけをするのは
さけていただきたいなぁ~・・といつも思ってしまいます。
今日はゆっくりしていたので、いつもよりは相手の方の話を
聞くことができましたが、必要であればこちらから連絡します・・と
告げたら、「今でなければ駄目なんです!!」・・・と。
いっきに気が重くなってしまった私でした・・・

ちょっと愚痴ってしまいましたが、
気を取り直して・・・・。

今日はお友達のyumiちゃんと、
かねてから気になっていた生パスタの専門店へ。
パスタが大好きなわたしですが、
あまり生パスタのお店を札幌では知らずにいました。
あるとき何か別の調べ物をしていたときに、
このお店の情報に出会って、ずっと行きたいなぁ~と思っていた
ところなんです


外観はこんな感じ。
場所的にはちょっと解りにくいところにあるのですが
クリスマスっぽく目立った飾り付けを見つけると早いです!


お店のテーブルの上もかわいいものが。
明るい雰囲気の店内でしたよ~

パスタは、トマト、クリーム、白ワインなどのベースの中から
チョイスできます。プラス300円で、サラダやパン、デザートに
食後の飲み物までついてくるセットがあり、
とってもお得!!

麺も、平麺と細麺を選ぶことができ
yumiちゃんは、クリームポモドーロの平麺を。
私はたらこの大葉クリームを細麺で注文。
300円のセットをつけてみました。
パスタは、20種類くらいあり自由に選べるので
それもまた楽しみの一つです。


コチラが、クリームポモドーロ。


そして、コチラは濃厚たらこの大葉ソースです。


こちらは、300円のセットを頼むと付いてくる
サラダとパンです。
パンも、ハーブパンというこだわりよう。
トーストもいい感じにこんがりしていて、
とっても美味!


おいしさのあまり、パスタをあっというまに完食
もっと食べたいね~なんていっていると
次にデザートが。
食後のコーヒーも頂いてお腹いっぱいになりました。

生パスタの食感は、普通の乾麺では味わえない
モチモチとした感じと、ソースの絡み具合も非常によく
また必ず食べに行きたいな~と思うお店でした。

帰りも、またきてくださいね~
キャンディと割引券の入った包みをさりげなく
渡してくださり、とってもいいサービスだなぁ~と思いました。
パスタが好きな方、ぜひ一度足を運んでみてくださいね~。
ピザは食べませんでしたが、ピザのメニューもおいしそうなものがあり
アラカルト・・もありました。
今度はそちらも食してみたいです。

Le Varo(レヴァーロ)
生パスタ専門店。
札幌市中央区北3西23 2-15
水曜定休。
011-614-2202


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうひとつの札幌

2007-10-25 21:54:10 | eat
札幌の街の中心部・・というと、デパートが立ち並び
テレビ塔や時計台なんかがあって、大通公園があるという
イメージだと思いますが、そんなにぎやかな札幌とは背中合わせに
もうひとつの違った札幌があります。

中心部でも、少し行くだけで山があり、川があり
全く雰囲気の異なる場所が以外にたくさんあります。
札幌人でも、知る人ぞ知る!みたいな場所というか
にぎやかな街の中とは うってかわって
静かなところもすぐ近くにあるのです。

そんなわけで、今日は札幌の中心から20分ほどで行ける
そんな背中合わせの場所へ
お友達のakiyoさんと二人でランチに行きました。

今日行ったところは、「やぎや」さんです。
ここは、小別沢トンネルをぬけたすぐ傍にあり
細い道を少し奥に入ったところに建っています。
はじめは、場所がよくわからず見つけるまでに
ちょっと時間を要してしまいました
でも、車で走っていると
お店に近づくにつれて、とってもきれいな紅葉が
目に入ってきて、しかも、トンネルの少し手前では
木々に囲まれ、葉っぱが両脇から垂れ下がり
紅葉のトンネルのようになったところを通ったりして
もう、ムード満点でakiyoさんには隣にいるのが私で
申し訳なくなっちゃいました(笑)・・。


こんな小道を車で奥に入っていくと「やぎや」さんが。


なんともステキな看板ですよね~☆
お店の名前にもあるように、ここではヤギなどの家畜を飼っていて
ヤギの新鮮なチーズや、ソーセージ、ハムステーキ等
常に変わったメニューを出しているのだそうです。
今日も、あちこちいたるところにヤギたちがいて、
のんびり歩く様子をお店の中から見ながら、食事でした。


お店の中も、ストーブが置いてあったりして
ゆったりとした雰囲気。窓枠にはトマトが並べられていたり
いい香りのする柚子がおいてあったり。
そして何より景色がとってもいい!
ここは札幌??と思わせるような静かな雰囲気で、
ごちゃごちゃしたものが何も無い居心地のよさでした。


本日のメニューの中から、今日はオープンサンドイッチを注文。
こちらは、ケールスープです。
くせのないさっぱりとしたスープで美味。

そして、メインのオープンサンド
白く写ってるのは、ヤギのとっても新鮮なチーズ!
これが絶品!濃厚で、つくりたての優しい味でした。
そして、手前のベーコンがまた美味しいんです!!
パンも、ヤギの乳の酵母パンでもう頭の中はハイジ一色(笑)・・。
外の風景も、どこからか「おじ~さ~ん」と
声が聞こえてきそうな感じ(笑)・・。
でも、日常に疲れたら、癒してもらえるような
とってもいいところでした。
静かに優しい食事を取りたいときにおススメです。

akiyoさんとも、ゆっくりお喋りできて楽しい時間でした。
忙しい主婦には、たまにこういうゆったりとした時間が
必要ですよね・・。みなさんも、
機会があったらぜひ、もうひとつの札幌にも
出会ってみてください。

「やぎや」
札幌市西区小別沢トンネル
11時から日暮れまで。月、火定休日。






コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする