MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

焼きたらこのコツ

2011年11月12日 | 料理&美味しいもの
 「焼きたらこ」をうまく作るコツ。
 ホットクッキングシートでくるんと包んでホッチキスでとめてから、フライパンで焼くだけ。



 フライパンにフタをして焼いた方が早く中まで火が通ります。
 半熟というか、中は生のままの方が良い方は、フタをしないでコロコロと全面を焼きます。

 我が家で普段買うのは安いタラコなので、一腹(2本がつながった状態)でなく切り口のある1本1本に分かれたもの。
切り口があるので、普通に焼くとタラコが崩れてしまうのです!!
 そこで、数年前からオーブンシートを利用。これが、思った以上に便利・快適。
 クッキングシートで巻くことで形も整えられ、焼き上がりもきれいにできますし、卵がパチパチと飛び散るのも、フライパンの汚れも防げます。

 フライパンから取り出して、ホットクッキングシートのホチキスでとめた部分を切り落として広げれば、きれいな焼きタラコができているという次第。

 お試しあれ。
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