MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

無縁バター

2019年02月12日 | 料理&美味しいもの
 とあるレシピサイトを見ていたら、バレンタインのスイーツレシピの材料に、
 
     「無縁バター」

 バレンタインなのに「無縁」って、ちょっと縁起悪いです!
 皆さんもお気づきでしょうけれど、「無塩バター(むえんばたー)」の変換ミスですね。
 お菓子作りに使う、塩分が入っていないバターが「無塩バター」なんですけれど、まるで「無縁仏」みたいになってます。

 でも、「むえん」って案外いくつも変換候補があるんです。
 「無塩」「無縁」のほかに、「無煙」「無鉛」「無援」……。

 バレンタインですから、「有縁バター」がいいなぁ。
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子どもの「履歴書」を作って... | トップ | 「スーパーカリフラジリステ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理&美味しいもの」カテゴリの最新記事