今日は「冬至」です。
「ん」がつくものを冬至に食べると、「運」がつくんだとか。
中風封じに効果があるといわれている「冬至南瓜(なんきん=カボチャ)」が有名ですが、「金柑(きんかん)」「銀杏(ぎんなん)」を食べるところもあるのですって。(どれも「ん」が二つもついてますね!)
我が家はカボチャ入りの味噌煮込みうどんにすることが多いです。今年の冬至は、例年にもまして寒いですし、今夜も煮込みうどんにする予定。
あと、冬至といえば「柚湯」なのですが、柚湯はせずに、柚も料理に使ってしまおうと思っています。
皆さんの家では、どんな「冬至」をお過ごしですか?
<関連記事>
・冬至の七福菜(冬至七種) - MOONIE'S TEA ROOM
「冬至には『ん』の二つつく食材を7種類食べる」という言い伝えについて、書いてます。
「ん」がつくものを冬至に食べると、「運」がつくんだとか。
中風封じに効果があるといわれている「冬至南瓜(なんきん=カボチャ)」が有名ですが、「金柑(きんかん)」「銀杏(ぎんなん)」を食べるところもあるのですって。(どれも「ん」が二つもついてますね!)
我が家はカボチャ入りの味噌煮込みうどんにすることが多いです。今年の冬至は、例年にもまして寒いですし、今夜も煮込みうどんにする予定。
あと、冬至といえば「柚湯」なのですが、柚湯はせずに、柚も料理に使ってしまおうと思っています。
皆さんの家では、どんな「冬至」をお過ごしですか?
<関連記事>
・冬至の七福菜(冬至七種) - MOONIE'S TEA ROOM
「冬至には『ん』の二つつく食材を7種類食べる」という言い伝えについて、書いてます。
柑橘系の香りでリラックスできて、
いつもより少し幸せなお風呂でした。
柚湯、いいですね!
柚湯の日は銭湯に行きたくなります。某温泉でも冬至は柚湯があるのだとか。
>仙川饅頭さん
大丈夫です。「パンダさん」には「ん」が二つつきますよ