MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

ゆでずにカネロニ

2007年12月13日 | 料理&美味しいもの
 12月に入ったというのに、あまり寒くならず拍子抜けしている今日この頃です。
ドイツといえば、もっと寒いイメージだったのですが、気温もほぼ実家と同じぐらい。(笑)
 ただ、毎日雨続きなのが憂鬱です。一日中降っているわけではないのですが、毎日必ず降っているような気候です。
 「降るなら雪のほうがいいのになぁ」と、子どものように駄々をこねたくなります。


 さて、ドイツでもぼちぼち新メニューに挑戦してます。
 オーブンがしっかりしているので、ほぼ毎日オーブンメニュー。
 今回はカネロニを作ってみました。

 カネロニというのは筒状になっているパスタ。巨大で薄いマカロニといった感じです。日本ではあまり手に入らないので、ラザニアをぐるっと巻いて代用するレシピがあるのはは知っていたのですが、こちらではパスタの種類が豊富なのでスーパーでカネロニを買ってきました。

 それもパッケージには「ゆでずにすぐ詰められます」。
 具沢山のミートソースを作って、硬いままのカネロニに詰めてオーブン皿に並べ、上からトマトソースをかけてオーブンで40分ほど。
 ソースからの水分でカネロニもやわらかくなるのです。
 お皿に盛って、削ったパルメザンチーズをかけたら出来上がり。

 簡単な料理なので、パルメザンチーズだけはちょこっと贅沢して削りたてが美味しいと思います。

■参考
 日本でできるラザニア用パスタを使ったレシピ(ゆでる必要あり)
カネロニのオーブン焼き - ネスレ料理レシピ
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暗いよ~広いよ~怖いよ~! | トップ | ドイツの冬もいろいろ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒くないんですね~^^ (下ちゃん)
2007-12-13 12:42:06
ほんとかなり寒いというイメージが@ドイツ
そちらでも料理も新しいことに色々チャレンジしてるんですね☆
近くだったら、おすそ分けしてもらいに行くのにぃ~(笑)
返信する
温暖化 (cabron)
2007-12-15 22:17:38
温暖化の影響、ドイツにも出ていますね。
東京も全然寒くないので、小生もコートはまだ着ていません。
どちらかと言えば変わり者の部類ですが。

カネロニって、初めて聞きました。
何だか美味しそうですね。
憂鬱な欧州の冬は、美味しい料理で乗り切ってください!
返信する
平均気温も普通です (ムーニー)
2007-12-18 03:42:25
旅行ガイドを見てみたら、一番寒い2月でも最低気温の平均がマイナス2度ほど。
 やっぱり地域差があるんですね。
 ホワイトクリスマスはあんまり期待しちゃだめそうです。

>下ちゃんさん
 美味しい物好きですから、「こちらでしか食べられない」というものにも挑戦していくつもりです。今のところ失敗なし!
 日本でも再現できるものは作りたいと思います。

>cabronさん
 平均気温を見ても、実家のほうが寒いようです。
 先日行ったクリスマス市にはスケートリンクがありました。
 子どものころは体育の授業でスケートをやったものですが、今は温暖化で氷が張らないとか。寒くないのも困りものですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理&美味しいもの」カテゴリの最新記事