田舎から送ってきた大根。
立派な葉っぱがついていたので、大根の葉クッキング。
いつもは大根の皮と葉っぱできんぴらを作るのですが、今回はベーコンと一緒にきんぴらにしました。
大根の葉は、下ゆでして細かく刻み、あらみじんにしたベーコンと一緒にごま油で炒め、砂糖・酒・しょうゆで味付けし、汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。
もちろん、そのままでも美味しいのですが、蒸した(ゆでた)ジャガイモをつぶして、このきんぴらを混ぜると美味しいポテトサラダになるのです。
さらに、とろけるチーズをのせてオーブンで焼くと、和風グラタン。
冬は葉ものが美味しい季節。
楽しみ、楽しみ!
立派な葉っぱがついていたので、大根の葉クッキング。
いつもは大根の皮と葉っぱできんぴらを作るのですが、今回はベーコンと一緒にきんぴらにしました。
大根の葉は、下ゆでして細かく刻み、あらみじんにしたベーコンと一緒にごま油で炒め、砂糖・酒・しょうゆで味付けし、汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。
もちろん、そのままでも美味しいのですが、蒸した(ゆでた)ジャガイモをつぶして、このきんぴらを混ぜると美味しいポテトサラダになるのです。
さらに、とろけるチーズをのせてオーブンで焼くと、和風グラタン。
冬は葉ものが美味しい季節。
楽しみ、楽しみ!