MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

大根の葉とベーコンのポテトサラダ

2006年10月23日 | 料理&美味しいもの
 田舎から送ってきた大根。
立派な葉っぱがついていたので、大根の葉クッキング。

 いつもは大根の皮と葉っぱできんぴらを作るのですが、今回はベーコンと一緒にきんぴらにしました。
 大根の葉は、下ゆでして細かく刻み、あらみじんにしたベーコンと一緒にごま油で炒め、砂糖・酒・しょうゆで味付けし、汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。
 もちろん、そのままでも美味しいのですが、蒸した(ゆでた)ジャガイモをつぶして、このきんぴらを混ぜると美味しいポテトサラダになるのです。

 さらに、とろけるチーズをのせてオーブンで焼くと、和風グラタン。

 冬は葉ものが美味しい季節。
 楽しみ、楽しみ!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする