まだ暑い日が続くソフィア。こういう日はから~いものが食べたくなる!! ブルガリアではこの時期、ぷっくりとしたシシトウのようなとうがらしが出回ります。それほど辛くないものからすご~く辛いものまでいろいろ!! 何でも、生のとうがらしはすごくビタミンCが入っているそうで、生でかじったりする人も多いそうです。
さらにスーパーに行くとハーブ、スパイスのコーナーが充実しています。チェレン・ピペル(黒胡椒)はムリャン(ひいたもの)とそのままのものがふつうにあり、私はカレーには両方入れるのが好き!! チェルベン・ピペル(パプリカ)はスラダク(甘口)とリュート(辛口)があり、料理の目的によって使い分けます。クミン(ブルガリア語ではキミオン)も、ひいたもの、ホールがあるし、さらにはコリアンダー、ターメリックなどなど・・・ 日本円で数十円~百円ちょっとで売っています。ブルガリアに旅行で来られる方、ハーブやスパイス、かさばらないお土産にいかがですか? (「いくら安いからといってブルガリアまで買いにいけないわ」という方は左のS&Bのリンクから買ってネ)
こういう国だからやってみたかったのがスープカレー!!
レシピはこの前持ってきてもらった「クッキングパパ」から!レシピを見ると鶏がらスープ3Lに対してコリアンダー大さじ1、パプリカ大さじ11/2、ターメリック大さじ1、クミン大さじ1/2など、けっこうな量を使います。さらにカレー粉大さじ2とあります。ブルガリアではカレー粉が売られていてどこでも手に入りますが(カレールーは中華食材店に行かないとないけど)、おいしいカレー粉ばかりではなく「?」と思えてしまうものも多いので、いろいろ試しておいしいものを見つけてみました。
とうがらしは「ハバネロ」と使えとあります。まァ、これはこちらの辛目のとうがらしで!
じゃがいも、ゆで卵などを入れて、できたーっ!! \(^^)/
サラッとしてるのにコクがあっておいしい~!! 具とご飯が終わった残りのスープカレーはめんつゆでのばしてあとで「カレーつけ麺」にもしてみました。スパイスがたっぷり入っているのでスパイシーさがうすくならずおいしかった!!
ふう~・・・ この暑さですが食欲は落ちず・・・ 「あんたちょっと太ったんじゃない?」なんて言われてしまいました。ガ~ン!! でも、おいしいものは食べたい、食いしん坊の私です・・・。
スープカレーおいしそうですね♪日本から持ってきたカレールーがなくなり、カレーパウダーを購入し野菜炒めの味付けにしたりしていました。この本格的なスープカレー私も食べてみたい!!さっそく作ってみたいと思います^^ つけ麺もいいですね~。
ブルガリアのハーブ、スパイス安いですよね。実は自分用に日本へ持って帰りたいと思っていたところです。お土産にもいいですね。
私はアパート最上階(16F)に住んでいるのですが、昨日からアルピニスト参上!15Fの屋根部分(屋上)から下って2週間ほどお仕事されるそうです。この15Fの屋根部分(屋上)からウチのキッチン丸見えなんですよ~(;一_一) 気にしない、気にしない(汗
私の見たレシピではスープをなるべくさらりと仕上げるため具の鶏モモ、ジャガイモ、にんじんなどは別に炒めておき最後に火が通る程度に煮る(煮崩さないように)とありました。さらに「ナンプラーを入れる」とあるのですが、ソフィアではフィッシュソースとして売られているものを使いました。ブルガスでも「メトロ」や「ビラ」には置いてるかな?
すっかり影響されて(リンクも貼らせてもらいました~)私もカレー作りましたよ。(といっても私が作ったのはインドカレーですけど)
R&Mと一緒に食べました。
暑いのにもっと汗だくになりました(笑)
ここ数日うだるような暑さのブルガスです。ソフィアはいかがですか?
miyoさんのインドカレー、おいしいですよね~。
ちなみにRはタイカレーを作るのを得意とするアジアンフード好き。ただ彼の作ったカレー、私は食べたことがなく、その上そのカレーをご馳走されたオーストリア人の友人からは「からすぎー!!!」と大不評。どんだけ辛いんだ?
miyoさんのカレー、Rはどうでしたか?
彼の辛い物好きは事前に知りませんでしたが、彼ならいけるだろう、と勝手に判断し仰山チリをいれましたので。
持参の『激激激辛チリソース』を追加で振りかけていなかったので辛さは充分だったのでしょう。
どんだけ辛いの好き~~?
ナンプラー入手済みです。ピカディリーで買いました。メトロ、ビラにもあるかもしれませんね。