現在、南米チリは大地震により大変な被害を被っています。太平洋上の島でも津波で被害が出ているところもあるようです。 日本でも明日の午後に津波が到達するようで注意が必要です。 妻の実家は東海岸側なので、明日は妻へご両親には畑(実家より低いところにあり海に近い)へ行かないように電話するよう話しました。 近年、大地震が頻繁に発生しているのが気になります。
今朝の地震は、沖縄にしては相当揺れたと思います。 私は5時30分に目が覚めたとほぼ同時に揺れが始まりました。 横揺れがだんだん強くなり30~40秒くらい揺れていたと思います。 我が家はマンションの5階(9階建て)で、揺れが治まるまでとても長く感じました。
揺れが治まると同時に津波を警戒するサイレンがなり始めていました。 私は震度6弱までは体験したことがあるので、さほど恐怖はありませんでしたが、妻は相当怖かったと思います。余震がくるのか来ないのかが気になるところですが・・・・。
揺れが治まると同時に津波を警戒するサイレンがなり始めていました。 私は震度6弱までは体験したことがあるので、さほど恐怖はありませんでしたが、妻は相当怖かったと思います。余震がくるのか来ないのかが気になるところですが・・・・。
今日は予想より早く職場から解放されたので、馴染みのお寿司屋さんで、お寿司を少し摘んでちょっと一杯やりました。このまま帰るのは惜しいので「E-en」で軽く一杯飲んでいます。今日は基本に立ち戻り、タリスカーのソーダ割といつものペルノ&ソーダでちょっとリフレッシュです。バーテンダーさん、次回は昨年の泡盛カクテル優勝作品をお願いしますね~。
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最近、薬草系のお酒にハマっています。夕御飯を食べた後、ちょっと、ドライブで胡屋まで行ってきました。酒屋で少し寄り道して、薬草系のお酒「アブサン」を買いました。明日は遅番なので試しに飲んでみようと思います。
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インターナショナルな焼き鳥屋台のあと、そのまま帰るのは勿体無かったので家にはそのまま帰らずに家の近所のバー「E-en」で一杯飲んでから家へ帰りました。 その日、バーテンダーさんから自家栽培のミントがそろそろ育ってきたので「フレンチ モヒート」はいかがですかと話がありました。 私の好きな「ペルノ」が入るモヒートなのですが、その日は1杯だけいつのも「ペルノ&ソーダー」を飲んで帰りました。
翌日の日曜日夜に妻と「E-en」へ来店し、私は迷わずおすすめの「フレンチ モヒート」を注文しました。 モヒートにペルノが入り、見た目もお洒落な感じで、味もフレッシュミント、ライムが入っていてとてもさっぱりしていて美味しかったですね。 身体が「シャキッと」する感じがしましたよ。 夏にはぴったりのお洒落なカクテルでした。(もちろん、いつでも美味しいです!)
ここ毎日、飲み歩いたので今日は休肝日です。 今は家でゆっくりしながら、こうしてブログを書いています。 今日の沖縄は昨日の晴天とは違い、いまひとつ、すっきりしない天気です。 テレビを見たり、音楽を聴いたり、夕食前に少しスポーツクラブで泳いで来ようと思います。
翌日の日曜日夜に妻と「E-en」へ来店し、私は迷わずおすすめの「フレンチ モヒート」を注文しました。 モヒートにペルノが入り、見た目もお洒落な感じで、味もフレッシュミント、ライムが入っていてとてもさっぱりしていて美味しかったですね。 身体が「シャキッと」する感じがしましたよ。 夏にはぴったりのお洒落なカクテルでした。(もちろん、いつでも美味しいです!)
ここ毎日、飲み歩いたので今日は休肝日です。 今は家でゆっくりしながら、こうしてブログを書いています。 今日の沖縄は昨日の晴天とは違い、いまひとつ、すっきりしない天気です。 テレビを見たり、音楽を聴いたり、夕食前に少しスポーツクラブで泳いで来ようと思います。
一昨日の晩から、すっかり休日を満喫しています。 土曜日は同僚の近所の酒場「鶏恵」(屋台に近い)へ行きました。 お店のすぐ近くにJICAがあるのでとても国際色豊かな焼き鳥の屋台です。 場所は浦添市前田の道路沿いにあります。隣合わせたお客さんで、マラウイ共和国から来た方と少しお話することが出来ました。 酒場での話題ということで、マラウイでビールを作っているのか?とか、お酒は何があるのか?とか聞いてみました。 ビールに関してはカールスバーグ(デンマークのビール)を国内でライセンス生産していて、お酒に関しては、ジンを国営の蒸留所で作っているそうです。 銘柄は忘れてしまいましたが、40度の度数があるそうですよ。 食生活に関して少し聞いて見ましたが、マラウイ湖(ものすごく大きい湖)で取れるティラピアを蒸したり、グリルしたりして食べるとのことです。 日本では食糧難のときに持ち込んで、食用にしたことがあり、「まずい」という話ですが、現地に行ってその土地の食べ方で食べたら私は美味しいと思いますけどね。
この「鶏恵」では恒例のゲームをやっていて、からし/わさびレタスのあみだくじをやるのですが、高い確率で激辛レタスを引き当ててしまいます。 要は来店者みんなが親しくなるための余興です。 私も引き当ててしまいました・・・、辛かった・・・。
お店の焼き鳥も一串一串がボリュームがあり、美味しいんですよね。 大体のお客さんが、帰りにお土産で持って帰ります。 私は次に行くお店があったので持ち帰りはしませんでしたが、次回はお土産お持ち帰りするつもりです。
このお店ではいろいろな職種・国々の方々と方を並べて気軽に話が出来るものすごく楽しい場所でした。
この「鶏恵」では恒例のゲームをやっていて、からし/わさびレタスのあみだくじをやるのですが、高い確率で激辛レタスを引き当ててしまいます。 要は来店者みんなが親しくなるための余興です。 私も引き当ててしまいました・・・、辛かった・・・。
お店の焼き鳥も一串一串がボリュームがあり、美味しいんですよね。 大体のお客さんが、帰りにお土産で持って帰ります。 私は次に行くお店があったので持ち帰りはしませんでしたが、次回はお土産お持ち帰りするつもりです。
このお店ではいろいろな職種・国々の方々と方を並べて気軽に話が出来るものすごく楽しい場所でした。
現在新潟行きの新幹線の中です。11時の沖縄行きに乗り帰沖します。昨年は夏季も直行便を飛ばしていましたが、今年は夏季運航はしない様です。東京経由か…
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昨晩、小料理屋「松本」で店主さんから「ずいき」(写真左)のお土産を頂いた。「ずいき」とは中越地域で食べられている煮物でお酒のおつまみとして良く合います。私の妻に食べさせてと店主さんの粋な計らいでしたね。夏には妻をお店に連れて行きます。
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昨晩は、父親と叔父さんとで食事会(事実上の飲み会)をしました。最初は我が家の定番「グリル モン」でイタリア料理とワインを頂きました。二次会は叔父さんの行き付け「松本」へ行き、郷土の名物料理「栃尾の油揚げ」を頂きました。外はカリカリ、中はジューシーで肉厚でなんとも言えない美味しさでした。(・_・)
大手大橋から見る長生橋(少々、手すりが邪魔ですが…、携帯からのカメラでは限界があるのでご容赦ください。)です。歴史ある鉄橋で、長岡の花火(8月)ではこの橋からナイアガラの花火をやります。長岡のランドマーク的な存在なので補修してでも後生に残して欲しいですね。
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