日曜日、Tさんと3人。
鰻、ネギ入り出汁巻き玉子、ほぼカニ、冷奴
(高菜のせ)、赤だし。
あまり鰻に執着しない我が家ですが 土用の
丑の日ということで 言い訳程度の鰻を食べ
ました。
Tさんはお寿司の穴子が好きなんです。
鰻屋さんは2回しか行ったことがありません。
私にとっては「おいしいけど 無くても困ら
ないもの」の1つです(笑)
安上がりな人間です。
スーパーの鰻もめちゃくちゃ高いので
生協の冷凍カット鰻が安い時に買って
おきました。
それでも この一切れが700円くらい。
2切入りのを2つ買いましたが・・・
なんだか 今までのより小ぶり。
2切の1枚は 尻尾側とはいえ もう少し
大きいのが入っていたんですけどね~~。
4切とも 小ぶりのばかりでした。
私や義母には これくらいで十分ですけどね♪
なのでTさんが2枚食べて丁度よかったです。
日曜日、Tさんの昼麺。
先日 面白そう(おいしそう)なので買って
みた『どん兵衛 夏はシーフード!
シーフードちゃんぽん うどん』
Tさんが食べたので 私も一口もらいました。
んーーーーー想像通りの味でした(笑)
おいしく無いわけではありません。
シーフードヌードルのようなスープで麺が
うどんに変わったものでした♪
土曜日、Tさんと3人。
鶏ごぼう五目御飯(冷凍)、小籠包、ねぎ
玉子、玉子スープ、茄子の辛子漬。
先週、ニラ玉をしたら おいしかったので
今回は軟らかくネギで♪
【ヨシケイ】で鶏五目御飯を頼んだら 混ぜ
ご飯の素だと思っていたのが 冷凍五目御飯
だったので 冷凍庫整理に2袋食べました。
昔は ごぼうの香りがあまり好きではありま
せんでしたが 今は五目飯しや豚汁等には
欠かせないな~と思うようになりました。
Tさんと土曜日の昼麺。
Tさん、ざるうどん、天ぷら。
私はマグうどんと温玉ご飯、お魚コロッケ。
Tさんがざるうどんが食べたいと言うので
ストック残りの【長持ち茹でうどん】を
一旦、熱湯でほぐして水道水で冷やそうと
しましたが 水道水がぬるい!
ぬるいから 冷えない(笑)
それで100均の繰り返し使えるプラ氷
を出して 冷水を作って冷やしました。
冬はしびれる程に冷たい水道水が・・・
見た目はかっこ悪いけど ざるうどんの下
見た目はかっこ悪いけど ざるうどんの下
にもプラ氷をいくつか置きました。
色が可愛くて 違和感アリアリでしたが
水っぽくならずに冷えて 良かったです。
プラ氷は また洗って冷凍しておきました。
今後のざるうどんや冷やし中華に必須です。
義母と2人。
海老グラタン、明太クリームスパ+ほうれん
草炒め、玉ねぎ入り鶏ガラスープ。
義母と2人。
ばら寿司(市販)、ポテトサラダ、お魚コロッ
義母と2人。
ばら寿司(市販)、ポテトサラダ、お魚コロッ
ケ+ほぼカニ+ブロッコリー、ワカメと麩の
お吸い物、茄子の浅漬け。
義母とと2人。
ソースチキンカツ+ほぼカニ+刻みオクラ、
卯の花、釜揚げしらす丼、ニラもやしスープ。
スープはカット野菜の【ニラもやし】を細かく
刻んで使いました。
そのままでは義母が食べづらいので なかなか
義母との料理には使えなかったんです。
刻めば大丈夫でした♪
義母と2人。
サラダチキンのクリーム煮、玉子豆腐、まま
かり酢漬け+上天、しじみ汁。
Tさんと3人。
赤魚の煮付け、茄子の塩もみ、パエリア
(冷凍)、豚汁。
私の昼のおかず 煮込みハンバーグ。
介護食・容易にかめるシリーズ。
小さなハンバーグが入っていました。
ビーフシチューっぽくておいしかったです。