伊豆半島の東側にある熱海は、陽が沈むの早いけん。
なにせ海岸近くまで山が迫る地勢じゃけんのう。
んで、海もすぐに深くなっとるけん、深海魚もよう漁れるけん。
伊豆の海の深海魚といえばキンメダイじゃ。
水深200メートル以上の深さにおる高きう魚じゃが〜……、
地元じゃあこ〜んなカンジ!。
いや、いろいろ混じってしもて、どれがキンメかわからんけん。
アジとカツオはわかるんじゃが……。
いや、どれもんみゃいのじゃ!。
新鮮で身はぷりぷりじゃけん。
これを好きなだけ食べていいんじゃが、もひとつ気になるサカナが……。
エビにアシタバ、マイタケ……。
それにハゼの天ぷらじゃけん。
干潟におって、泥臭そうなイメージのハゼじゃが、これが淡白でんみゃいけん。
サケがすすんでいかんぞ、熱海の夜〜。
なにせ海岸近くまで山が迫る地勢じゃけんのう。
んで、海もすぐに深くなっとるけん、深海魚もよう漁れるけん。
伊豆の海の深海魚といえばキンメダイじゃ。
水深200メートル以上の深さにおる高きう魚じゃが〜……、
地元じゃあこ〜んなカンジ!。
いや、いろいろ混じってしもて、どれがキンメかわからんけん。
アジとカツオはわかるんじゃが……。
いや、どれもんみゃいのじゃ!。
新鮮で身はぷりぷりじゃけん。
これを好きなだけ食べていいんじゃが、もひとつ気になるサカナが……。
エビにアシタバ、マイタケ……。
それにハゼの天ぷらじゃけん。
干潟におって、泥臭そうなイメージのハゼじゃが、これが淡白でんみゃいけん。
サケがすすんでいかんぞ、熱海の夜〜。
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