クリスマスのパーティー料理を考え中の、カンちゃんのお姉さん。
毎年、洋風料理が多いので、和風か中華にしたいけれど、クリスマスらしさを考えると躊躇してしまいます。
それで考えたのが、洋風のような和食(和風のような洋食?)。
とりあえず、以前作ったピクルス寿司を改良してみることにしました。
ご飯入りサラダのようなイメージで作ったけれど、見た目は変わってない?
ご飯と絡みが良いように、具を少し小さめに切ってみたんだけど・・・。
合わせ酢も、マスタードを入れて改良。
お味は「改良」という言葉に相応しく、前回よりも美味しくなっていました
もう一つ考えた、初挑戦の「和風シチュー」。
色白の西京味噌を使って、シチューを作りました。
だけど、カンちゃんのお姉さん、西京味噌は初めて使う食材。
想像していたよりも甘いのには、ビックリを通り越し、衝撃でした
だから、想像とは違う出来にはなりましたが、軌道修正したので味はまぁまぁ。
具に入れた里芋とゴボウが良い味出してます。
2品とも不出来ではないけれど、まだ何を作ろうか決まらないカンちゃんのお姉さん。
暫く、苦悩の日々が続きそうです。
毎年、洋風料理が多いので、和風か中華にしたいけれど、クリスマスらしさを考えると躊躇してしまいます。
それで考えたのが、洋風のような和食(和風のような洋食?)。
とりあえず、以前作ったピクルス寿司を改良してみることにしました。
ご飯入りサラダのようなイメージで作ったけれど、見た目は変わってない?
ご飯と絡みが良いように、具を少し小さめに切ってみたんだけど・・・。
合わせ酢も、マスタードを入れて改良。
お味は「改良」という言葉に相応しく、前回よりも美味しくなっていました
もう一つ考えた、初挑戦の「和風シチュー」。
色白の西京味噌を使って、シチューを作りました。
だけど、カンちゃんのお姉さん、西京味噌は初めて使う食材。
想像していたよりも甘いのには、ビックリを通り越し、衝撃でした
だから、想像とは違う出来にはなりましたが、軌道修正したので味はまぁまぁ。
具に入れた里芋とゴボウが良い味出してます。
2品とも不出来ではないけれど、まだ何を作ろうか決まらないカンちゃんのお姉さん。
暫く、苦悩の日々が続きそうです。