北海道に旅行に行った方からお土産として白いとうもろこし「ピュアホワイト」を二本いただきました。
糖度が高く生食ができるトウモロコシというものがあるという事は以前聞いた事がありましたが、目にするのは初めてです。
ワクワクしながら皮を剥き、出てきた白い実に驚き、かじってみてその甘さに驚きました。
実は糖度が本当に高くて甘みが強く、歯触りもシャキシャキとしていて美味しかったです。
かじったあとです。
一緒に戴いたチラシの一部です。
生産地は北海道南幌町でした。
この白いとうもろこし「ピュアホワイト(Pure White)」は、雪印種苗株式会社で開発されたトウモロコシで、糖度は平均して約15度、19度程ににもなる場合もあるそうです。
どうりで甘さを感じたわけです。
2011/8/27link
糖度が高く生食ができるトウモロコシというものがあるという事は以前聞いた事がありましたが、目にするのは初めてです。
ワクワクしながら皮を剥き、出てきた白い実に驚き、かじってみてその甘さに驚きました。
実は糖度が本当に高くて甘みが強く、歯触りもシャキシャキとしていて美味しかったです。
かじったあとです。
一緒に戴いたチラシの一部です。
生産地は北海道南幌町でした。
この白いとうもろこし「ピュアホワイト(Pure White)」は、雪印種苗株式会社で開発されたトウモロコシで、糖度は平均して約15度、19度程ににもなる場合もあるそうです。
どうりで甘さを感じたわけです。
2011/8/27link
生で食せるんですネ
茹でたら甘みが減りますか?
色んな野菜出回っていますネ
私は珍しい野菜にチャレンジするのが大好きですから
ピュアホワイトに出会えばきっと買います!(笑)
北海道はよかったですね。
熱を加えるともちっとした食感になるようですが、まだ食べてはいません。
このトウモロコシでしたら畑で作ってみたいと思いますが、他のモロコシの花粉がつくといけないようですので、栽培は難しそうです。
そのうち長野県でも作って売る方が出てくるかもしれませんね。
生で食べてかなりの糖度でしたので、熱を加えるともっと甘みが増すかもしれません。
余り糖度の高いのは焼モロコシにしたらどうなんでしょう?
白いトウモロコシにも、未だ出逢って居ないもので、なんとも言えませんが?
色は白いままでした。
幼少の頃「モチモロコシ」と言うものがあって、白い粒と濃紫色で黒く見える粒が混ざっているモロコシがありました。
もっちりとした食感はありましたが、ハニーバンタムに比べると甘みが少なく、ハニーバンタムが出てからはいつの間にか消えてしまいました。
白いモロコシは「モチモロコシ」の白い粒だけが出て、なおかつハニーバンタムの甘さがあるモロコシという感じです。
醤油を垂らして焼き上げた焼モロコシは匂いも良く美味しいですね。