mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

コシアブラ(漉油)の天婦羅

2017-05-11 | 食べ物
知り合いからコシアブラ(漉油)の新芽を頂きましたので、早速奥さんに天婦羅にしてもらいました。

コシアブラ(漉油)の天婦羅
生命力を感じさせてくれる綺麗な色に揚がりました。
口に入れ噛むと、鼻の中に独特の香りが広がり抜けてゆきます。
一般的にタラノメは山菜の王様、コシアブラは山菜の女王とも呼ばれているようですが、何れもウコギ科ウコギ属の木です。
春のウコギ科の新芽は季節を感じさせてくれます。
今回は、我が家で採れたアスパラとニンニクの芽も併せて天婦羅になりました。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マツモトイッポンネギ(松本... | トップ | 立川談春独演会2017 松本公演 »
最新の画像もっと見る

食べ物」カテゴリの最新記事