酒粕化粧水
2015-07-27 | 美
+材料+
酒粕 小1
精製水 50ml+α
*ベタイン 0.5~2.5g
+作り方+
無印良品の50ml容器使用(これとかこれとか)
1. 酒粕と精製水を混ぜ一晩野菜室で寝かせる
2. 茶こしにガーゼを重ねて濾す
3. 濾した液体を容器に移し、ベタインを加えてシェイク
4. 容器いっぱいまで精製水を足してシェイク
5. 冷蔵庫(野菜室)保存、なるべく早く使い切る
※濾したかすは酒粕パックに再利用可
白濁したややとろみのある化粧水。
面倒なので容器や使用する道具を消毒したりはしません。
少量で作り早めに使い切れば大丈夫じゃないかと。
精製水の代わりに日本酒を使うひともいるそうです。
わざわざ日本酒を使うくらいなら手間をかけずに、
どぶろくをそのまま顔に塗ればいいのではという気がしないでもない。