今日は少し気温が下がって涼しい日でした。
今年も庭のリンゴが大きくなってきました。まだ「青いリンゴ」(緑ですが・・・)です。
これは出荷用ではなく自家用に作っています。今年は消毒したのできれいな実が沢山ついています。
無農薬が良いと言われますが、とても難しいです。自家用の野菜もわが家ではある程度の消毒をしています。
リンゴは赤のイメージですが「青リンゴ」は緑色のまま熟します。王林などは黄色ですね。
桃にも黄色で収穫する「黄美子」のような品種もあります。出荷まで袋は掛けたままです。
今、我が家はスモモ「ソルダム」とネクタリン「レイオウ」の出荷中です。
数日後には桃の出荷も始まり、箱詰めやパック詰めにパニックしそうな日々がやってきます。
その上、毎日収穫する夏野菜は処理に困るほどの量です。(--;
外にもトウモロコシ、ナス、もう少しすればカボチャと賑やかです。
キュウリはキューちゃん漬け風に加工して冷凍保存。ナスは浅漬けにしました。
トウモロコシも遅くなると固くて美味しくなくなります。今のうちに収穫して蒸して冷凍します。
何でも収穫時期が重なると忙しいです。毎年経験しているはずですが、年々しんどいのは年のせい?
桃や李のはねだし(少し訳アリ)はご近所や「アウトレットでも可」というお客様に届けます。
食べて一番甘いのは「出荷にはチョッと熟度が進んだかな?」という果実たちです。
喜んで食べて頂ければ果実たちも本望でしょう。(^-^)