もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

青いリンゴ

2017-08-02 20:48:25 | 明るい農村

今日は少し気温が下がって涼しい日でした。

今年も庭のリンゴが大きくなってきました。まだ「青いリンゴ」(緑ですが・・・)です。

これは出荷用ではなく自家用に作っています。今年は消毒したのできれいな実が沢山ついています。

無農薬が良いと言われますが、とても難しいです。自家用の野菜もわが家ではある程度の消毒をしています。

リンゴは赤のイメージですが「青リンゴ」は緑色のまま熟します。王林などは黄色ですね。

桃にも黄色で収穫する「黄美子」のような品種もあります。出荷まで袋は掛けたままです。

今、我が家はスモモ「ソルダム」とネクタリン「レイオウ」の出荷中です。

数日後には桃の出荷も始まり、箱詰めやパック詰めにパニックしそうな日々がやってきます。

その上、毎日収穫する夏野菜は処理に困るほどの量です。(--;

外にもトウモロコシ、ナス、もう少しすればカボチャと賑やかです。

キュウリはキューちゃん漬け風に加工して冷凍保存。ナスは浅漬けにしました。

トウモロコシも遅くなると固くて美味しくなくなります。今のうちに収穫して蒸して冷凍します。

何でも収穫時期が重なると忙しいです。毎年経験しているはずですが、年々しんどいのは年のせい?

桃や李のはねだし(少し訳アリ)はご近所や「アウトレットでも可」というお客様に届けます。

食べて一番甘いのは「出荷にはチョッと熟度が進んだかな?」という果実たちです。

喜んで食べて頂ければ果実たちも本望でしょう。(^-^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする