寒い日が続きます。手指は乾燥してカサカサに荒れています。
「小まめに薬やクリームを塗るように」「水仕事は控えるように」と皮膚科のお医者様。
「はい」と返事はしてきますが、それを実行できる生活では有りません。(--;
今日は今年2回目の「白菜漬」の準備をしました。4分の一位に切って少し干します。
冬の寒い時期に行う作業です。お正月に間に合うように漬け込みます。
この時期になると、何処の家の前でも見られる光景です。田舎の冬の風物詩。
減塩ブームのこの頃は薄塩で浅漬けにします。昔は多めに塩を使う古漬けにすることが多かったのです。
大きな樽にたくさん漬け込み、春まで食べていたようです。塩抜きして煮る「おこうこう」も定番でした。
「煮たおこうこう」山梨出身の方はご存知ですよね。山形では「しょっぱ煮」という調理法がありました。
自家製の漬物は美味しいですが、これがなかなか厄介で取り掛かるのに覚悟?が必要です。
私達はお漬物が無くても食事が出来ますが、お年よりは漬物が無いと口寂しいらしいです。
長い間そうやって生活してきたからでしょうね。今は嫁の仕事になっています。
世の中は色んなことでざわついています。北朝鮮のミサイル発射は驚きでした。監視は出来なかった?
中国の動きも穏やかでは有りません。日本はどうすればいいのでしょうか?
今度の選挙で何かが変わるとは思えません。それでも外交は政治に委ねるしかありません。
寒いので体が固くなっています。「肩の力を抜いて、大きく息をして。」時々思い出して深呼吸。
落ち着いた世の中になって欲しいですね。みんなまあるい地球の上で生きているのですから。