もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

秋でも桃が食べられます

2012-09-06 21:07:22 | 明るい農村

今日は東京など関東を中心に激しい雷雨があったとのことです。

一雨欲しい山梨は降りません。秋の桃「西王母」が大きくなってうっすらと色が着き始めました。

少し水分が欲しい時期です。まだまだ固い実です。あと2週間ぐらいで収穫出来るかな?

「秋に食べる桃」「最後の桃ですよー。」の宣伝効果もあり?根強い人気があります。(^-^)

晩生の桃にしては、きめが細かく日持ちが良くて甘さもあります。大きいものはメロン並みです。

ビン詰の余裕が出るのもこの時期なので、小さめの実は加工用にも利用します。

「桃のコンポート」お正月ごろには味が馴染んで美味しくなります。作るのは手が掛かりますが・・・

昨年は怪我や手術で作れませんでした。今年はお届けできるように頑張ってます。

ヤマボウシの実が熟して落ち始めました。

政治の世界は代表の顔選びで忙しいようです。誰でも、どの政党でも変わらない・・・

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする