ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製焼きうどん・893~2023.05.22

2023-05-22 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きうどん・893~2023.05.22

“上海焼きそば”
大好きな、シマダヤの“上海焼きそば”を。一挙に四人前作るが、フライパンではあふれるので、ホットプレートで。昼ごはんにこの量を三人で食べつくしました。  旨い、昼間からビールを少し、やはり美味しおます。




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今日のガッチャン~益田ミリ・作、平澤一平・絵

2023-05-22 08:08:08 | 本の少し
 ☆☆☆

ガッちゃんという一匹の猫があれこれ、空想する。猫も犬も夢を見るようだし、起きていてもあれこれと希望に満ちて考えてるんでしょうな。

この本、作・益田ミリさん、絵・平澤一平さんとの共作。でも、作のミリさん、どういう形で渡しているんでしょうか、絵コンテの段階で、あとはお任せなんでしょうか。ミリさん漫画家だけに不思議なコラボですな。



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ごまめ自家製らーめん・892~2023.05.21

2023-05-21 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・892~2023.05.21

“黄そばらーめん”

一見らーめんですが、私にとっては黄そば。和風だしに中華麺、この組み合わせ大好きでおます。もやしを載せても、太いシナチク載せても、旨い焼豚載せても、キムチ載せても、すべてを飲み込んでくれるあっさり目の和出汁。
最高に旨いです。
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東京日記7・館内すべてお雛さま~川上弘美

2023-05-21 11:11:11 | 本の少し

 

☆☆☆☆

川上弘美さんの「東京日記」おもしろい。あまり変化のない「日常」ながら、そのダラダラ感がなんとも心地良い。日々のちょっとした出来事をこんな風にとらえられたらどんなに良いか。日記をつけている私にとっては羨ましい限り。
実を言うと、この弘美さんの文章、短歌づくりにはもってこいの文体。短歌づくりの為にも、真似たいですな。


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「第222回・和泉ワンコイン寄席」~2023.05.20

2023-05-20 16:16:16 | 和泉ワンコイン&笑福亭伯枝
「第222回・和泉ワンコイン寄席」~2023.05.20

大当たり。伯枝師匠の「幸助餅」良かったですな。コロナ禍のアクリル板も取れたスッキリの高座。客席も少し増えたし、途中の換気時間も退場規制も無くなって、元の形にもどりました。客席のマスクはまだ皆さんつけておられるので、これが全員なくなれば、笑いの声が大きくなるでしょうな。

一、桂笑金・・・・・「犬の目」
ご陽気な笑金さんの高座。見るごとにどっしりとして貫録ができて重みのある落語に。入門して五年半、これからは先輩たちの下でどんな噺にチャレンンジ、どんな咄家を目指されるのか、ちょうど孵化されたところの笑金さん楽しみですな。

二、桂歌之助・・・・「片棒」
歌之助さんの今や十八番と言える「片棒」。嫌味がなくて淡々とすすみ上品さが漂う一席。でも、歌之助さんの真髄を知るには、自慢のスパイスカレーを食べたいですな。丹波篠山でちょいと遠いんで落語付きのカレー、いやカレー付きの落語会ににお伺いしたいもんですな。

三、笑福亭伯枝・・・「幸助餅」
よろしいな伯枝さんの「幸助餅」。ほろりとさせながら、ベタベタの人情噺にはせず、この泣き笑いの加減が絶妙。たまに歌舞伎でもあるので今度公演があったら落語との違いを見てみたいですな。
伯枝さんの「幸助餅」何度も何度も聞いてみたいたい噺に、これぞ十八番でおます。

「第222回・和泉ワンコイン寄席」
2023年5月20日(土)午後2:30開演
和泉シティプラザ3階

一、桂笑金・・・・・「犬の目」
二、桂歌之助・・・・「片棒」
三、笑福亭伯枝・・・「幸助餅」

②、今月より、高座のアクリル板の囲いが無くなりました

③、お客様も前にもどって増員

③、「第222回・和泉ワンコイン寄席」

④、「第223回・和泉ワンコイン寄席」
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「笑福亭伯枝のおもしろ落語講座・26」~2023.05.20

2023-05-20 11:11:11 | 和泉ワンコイン&笑福亭伯枝
「笑福亭伯枝のおもしろ落語講座・26」~2023.05.20
 
 
五条亭楽園・・・「動物小噺」
小浦亭クック・・「子ほめ」
小浦モーニング・「火焔太鼓」
人支亭白木・・・「焼き塩」
散歩亭ごまめ・・「七度狐」
善哉亭あずき・・「厩火事」
 
皆さん、新ネタに挑戦。ほぼ出来上がってる方もおられれば、私はヘロヘロ状態。落語は見ると演じるとは大違い、伯枝師匠の「七度狐」はネタの力があるので素直にすれば良いとの気休めのお言葉が逆にプレッシャーに・・・苦戦中でございます。でも、これをモノにしたら、一皮剝けるような気がしますのであと四か月で仕上げたいと思います。
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ごまめ自家製らーめん・891~2023.05.19

2023-05-19 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・891~2023.05.19

“野菜らーめん”

野菜たっぷりのラーメンを。マルタイといえば棒ラーメンですが、インスントの長浜の豚骨味を、麺はマルタイだけに細麺で少し硬めに茹でて旨い。硬めは茹で時間一分半ですが。やはり三人前をつくると野菜炒めやスープの袋などでバタバタとして、麺が伸び気味。インスタント一つとっても、上手につくるのは難しいですな。


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色の辞典~新井美樹

2023-05-19 09:09:09 | 本の少し
 ☆☆☆☆

さて、今短歌をかじっていて、何か特徴をと考えて、今迄「色」に関する仕事をしてきただけに、「色」にこだわった短歌を詠もうと、この“色の辞典”を買いました。人間が見分けられる色の限界は100万色といわれますが、12色で馴染んでいた色えんぴつ、36色買ってもらえた時はどれだけ嬉しかったか。
色の名前だけ覚書と書き記しておきます。(カタカナ名は除きました)
【赤】・紅色・紅・深紅・薄紅・退紅・唐くれない・紅梅色・一斥染・今様色・茜色・緋色・深緋・浅緋・猩々緋・蘇芳・臙脂・東雲色・朱色・赭土・真赭・銀朱・代赭色・弁柄色・赤丹・黄丹・海老色・葡萄色・海老茶・葡萄茶・桜色・桃色・石竹色・牡丹色・躑躅色・浜茄子色・朱華色・鴇色・珊瑚色・柿色・小豆色・
【黄】・菜の花色・山吹色・萱草色・黄膚色・苅安・蘇比・鬱金色・橙色・蜜柑色・柑子色・杏色・梔子色・辛子色・芥子色・玉子色・雄黄・雌黄・黄金色・
【緑】・若緑・老緑・草色・若草色・若葉色・若苗色・萌木色・常盤緑・柳色・青竹色・老竹色・木賊色・苔色・海松色・抹茶色・山葵色・麴塵・根岸色・青磁色・緑青・白緑・鶯色・鶸色・翡翠色
【青】・藍色・白藍・瓶覗・紺色・搗色・納戸色・縹色・浅葱色・露草色・群青・新橋色・白群・空色。水色
【紫】・紫・濃色・薄色・半色・江戸紫・京紫・似紫・古代紫・二藍・桔梗色・菫色・菖蒲色・杜若色・藤色・藤紫・
【茶】・褐色・桑色・檜皮色・伽羅色・丁子色・黄櫨色・空五倍子色・橡・黄橡・木蘭色・蒲色・蒲茶・亜麻色・朽葉色・栗色・小麦色・榛色・鳶色・雀茶・狐色・駱駝色・団十郎茶・路考茶・利休色・御召茶・国防色・赤胴色・黄土色・土器色・煉瓦色・焦茶・琥珀色
【黒・白】・漆黒・生壁色・鉄色・鉛色・鈍色・青鈍色・墨色・薄墨色・消炭色・灰汁色・灰色・鼠色・烏羽色・濡羽色・鳩羽色・素鼠・銀鼠・桜鼠・浅葱鼠・鉛白・白亜・砥粉色・灰白・練色・生成色・乳白色・卯花色・

色々な色・・が、あります。





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ごまめ自家製うどん・890~2023.05.18

2023-05-18 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・890~2023.05.18

“カレーうどん”
今日は、おうどん屋さんの“カレーうどん”に挑戦。お出汁で豚肉、しめじ、薄揚げを煮込んで、うどんを入れて温めて器に移して、そこに、カレー粉、片栗粉、小麦粉を少しの水で溶いたものを流し込んで、青ネギを入れてうどんに掛ける。少しおあ出汁の量が少なくてトロトロ感が勝った“カレーうどんに”。
もう少し、作り方、究める必要がありますな。今回は70点でおました。
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落語×文学【作家寄席集め】~恩田雅和

2023-05-18 08:08:08 | 本の少し
 ☆☆

あの繁昌亭の支配人だった恩田さんが書いた本。落語×文学とあるので期待したのだが、各文士と落語の関りを書いた本で、文学8、落語2,で全体に余りにも硬すぎて論文を読んでいるようで、落語ファンにはなじめなくて残念。

恩田さんには、早く繁昌亭の「楽屋裏ばなし」を書いて貰いたいですな。




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ごまめ自家製パスタ・889~2023.05.17

2023-05-17 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・889~2023.05.17

“茄子のフェットチーネ”
今日はあの水ナスを使って、平麺のフェットチーネ を。トマト味でまとめてあっさり目に仕上げて水ナスの風味は残す。旨い。水菜のシャリ感も上手くコラボして最高。茹でるのに9分掛かりましたが、時間かけた分美味しくいただきました・・家族にも好評、幸せ。


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一人暮らし~曽野綾子

2023-05-17 07:07:07 | 本の少し
 ☆☆☆

一人暮らしになった時どうすべきか、心構えみたいなものを90歳過ぎの曽野綾子さんが、今の時代に老人になれるとは、こんな幸せなことはないと・・。

「一人暮らし」は心にいい。「一人の時間」を楽しむ。「人間の基本」は一人。私が一人になるには嫁さんが先に死ぬっていうこと、それは駄目でしょう。まぁ、曽野綾子さんも「夫」を失ってからと得々と書いておられます。

まあ、女性の寿命の方が6歳ほど長生きが当たり前、だとすると、「一人暮らし」を考えることは、よしときますわ。


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ごまめ自家製うどん・888~2023.05.16

2023-05-16 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・888~2023.05.16

“サムゲタンうどん”

MUJIの“サムゲタン”の素があったので、うどんを入れて愉しむ。豚肉、青梗菜、にんじん、しめじ、たまねぎ、余っている野菜をほり込んで煮込む。コクのあるスープで旨い、途中辣油でも落とそうと思ったんですがまあ最後まで味わえとそのまま完食。MUJIのレトルト、スープの素は色々と役にたちますな。


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ニッポンの違和感~松尾貴史

2023-05-16 09:09:09 | 本の少し

 

☆☆☆☆

毎週楽しみにしている、毎日新聞「日曜くらぶ」に連載の「松尾貴史のちょっと違和感」をまとめたもの。まあ、読み返すと政権、政治に対する、様々な疑惑、嘘、不正、国費の無駄遣い、違和感の洪水。ニッポンの最高権力者は、頻出する不祥事に、「責任を痛感」「責任は私にある」と言いながら、一向に責任は取ろうとしない。

「空気を読ませる」ばかりで「空気を作り出す」「異を唱える」などの機会は与えない陰湿さを感じる。トップ総理大臣がひとかけらの罪の意識も感じられなく、あれこれ言い訳を作って逃げ回る様を見て、「こんな卑怯な者に生命と生活を預けなければならない」という憤りは、読めばまた高まってくる。

「ちょっと違和感」、“私はそう感じたんだから、誰にも文句は言わせないぞ”、CMでいう“個人の感想”の範囲です。でも、昨今、政治家に必要な庶民感覚と共感力なくなりましたな。長いものに巻かれる、長寿社会になって一番、弊害、老害が出ているのが政治の世界、70歳定年制でも唱える政党でてこないのでしょうか。

「なぜだろう なぜかしら」という感覚大事にしたいですな。
NIPPON NO IWAKAN ニッポンの違和感 でおました。


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ごまめ自家製らーめん・887~2023.05.15

2023-05-15 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・887~2023.05.15

“ワンタンメン”
エースコックのワンタンメン、それも“すまたん”とのコラボ商品。これ薄味でいろいろと加工しやすいのですよ。昨晩の豚ちりを活かしてつくる。くったりとしている白菜、白ねぎ、しめじに豚肉、お出汁も野菜の旨味が染み出していて美味しい。ついている粉末スープは少し控えめに、あっさりとこってりの融合、コラボらーめんの一杯でおました。


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