ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話を中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

年越しそば~生そば 本家 きくや~(2018.12.31)

2018-12-31 23:23:23 | グルメ
「生そば 本家 きくや」


今年も、四年続いての恒例の、
九州は小倉南の「生そば 本家 きくや」の年越しそば。

五年前まで息子が九州で働いていた時に通いつめ、
ご主人夫妻に可愛がられた店。

今年もお願いしていた「年越しそば」のセットが届いて、
晦日に家族四人でいただく・・・美味い。


このかつお風味の出汁が旨い、飲み干せるお出汁。
今年も最後の一滴まで全員完食。


海老天、かまぼこ4種(美味しい)、椎茸(どんこ、で甘くてしっかり旨い)、
蒸し鳥、わかめ。ネギ、すべての材料が吟味されていて美味しい。


美味しい蕎麦を食べながらの、家族揃っての年越し、よろしおます。



説明書にもあるように、最後の一滴まで飲み干すことができる優しいお出汁。

蕎麦は手打ちで、細めん、これも のどごし よろしく,美味しいです。

今年は、私がおうどんを日頃、食しているので、
おうどんの玉も、送っていただきました。

年明けの楽しみですな・・・良い年になりそうですな。



生そば 本家 きくや

福岡県北九州市小倉南区田原新町1-1-1
電話番号:093-471-7916

定休日:月曜日
営業時間:11~15:00、17~21:00
(日・祝は20時まで)



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