今日、スーパーでホタルイカが1パック100円で売ってました♪
テレビで富山湾の漁の様子がやっていて、食べてみたいな~って
思っていたので、購入してみました。
さて、初めて買ったもののどうやって食べるのかな~・・・
パスタにしてみました
ホタルイカと水菜、プチトマトのパスタです。
オリーブオイルににんにく、鷹の爪を入れて香りを出し
アンチョビ、目とくちばしを取ったホタルイカを入れて
白ワインを投入。
プチトマトと水菜を加えてサッと炒めて、茹でたパスタと和えて
塩、コショウで味をととのえて完成
イカのワタのコクが出てとっても美味しかったです
旬のものはいいですね~
もう一品。トマトチキンシチューです。
水を使わず、大量のキャベツ、玉ねぎ、セロリとトマト缶で作りました。
味付けはコンソメとビーフシチューのルーを1片、塩、コショウ。
キャベツの甘味が出て
ルーが少ししか入ってないのでさっぱりしてました。
今日は初挑戦のお料理ばかりでしたが、上手くいって大満足です。
ご馳走様でした
テレビで富山湾の漁の様子がやっていて、食べてみたいな~って
思っていたので、購入してみました。
さて、初めて買ったもののどうやって食べるのかな~・・・
パスタにしてみました
ホタルイカと水菜、プチトマトのパスタです。
オリーブオイルににんにく、鷹の爪を入れて香りを出し
アンチョビ、目とくちばしを取ったホタルイカを入れて
白ワインを投入。
プチトマトと水菜を加えてサッと炒めて、茹でたパスタと和えて
塩、コショウで味をととのえて完成
イカのワタのコクが出てとっても美味しかったです
旬のものはいいですね~
もう一品。トマトチキンシチューです。
水を使わず、大量のキャベツ、玉ねぎ、セロリとトマト缶で作りました。
味付けはコンソメとビーフシチューのルーを1片、塩、コショウ。
キャベツの甘味が出て
ルーが少ししか入ってないのでさっぱりしてました。
今日は初挑戦のお料理ばかりでしたが、上手くいって大満足です。
ご馳走様でした