昨日のブログで予告しました
『手軽に出来る簡単春巻き』をご紹介します
◆材 料
はるまきの皮(10枚)
春 雨 30g 干し椎茸 2枚 パプリカ 少々 ズッキーニ 1/4本 えのき茸の瓶詰め(市販) 1/2本
砂糖・しょう油・塩・コショウ・サラダ油 少々 揚げ油 適量
※好みで蒸し鶏やハムを入れてもボリュームがでます!
◆作り方
①干ししいたけは、ボウルに砂糖を少々入れたお湯で戻し、パプリカ・ズッキーニとせん切りにして、サラダ油少々で軽く炒め、ボウルに移し、粗熱を取る。
②はるさめもお湯でもどし、ザルにあげ適当な長さに切っておく。
③①のボウルに、えのき茸の瓶詰めを加え、②のはるさめを加え、砂糖・しゅう油・塩・コショウで好みの味に整える。
★ポイントきのこの味がはるさめに馴染むまで少し置く。(5分位)
④春巻きの皮に③を入れ、春巻きのカタチに包み。小麦粉 大さじ2 水 大さじ4を溶いたのりで、包んだ端の部分を止める。
⑤170度位に熱した油で、キツネ色になるまで揚げる。
⑥好みで辛子をつけて出来上がり
スーパーで販売している『えのき茸の瓶詰め』で簡単に出来るメニューです
サイドメニュー、おつまみ、お弁当のおかずに・・・とても重宝しそうな一品
きのこのやさしい味を失なわない野菜なら、何でも代用できます!
簡単に出来ますので是非一度お試し下さい
(おまけ)
写真は、トキ色ひらたけというピンクのきのこを入れています!
また、カレー味(えのきの瓶詰めの代わりにカレーパウダー)と
蒸し野菜にチーズを入れてまいたチーズ味の3種類の春巻きです
『手軽に出来る簡単春巻き』をご紹介します
◆材 料
はるまきの皮(10枚)
春 雨 30g 干し椎茸 2枚 パプリカ 少々 ズッキーニ 1/4本 えのき茸の瓶詰め(市販) 1/2本
砂糖・しょう油・塩・コショウ・サラダ油 少々 揚げ油 適量
※好みで蒸し鶏やハムを入れてもボリュームがでます!
◆作り方
①干ししいたけは、ボウルに砂糖を少々入れたお湯で戻し、パプリカ・ズッキーニとせん切りにして、サラダ油少々で軽く炒め、ボウルに移し、粗熱を取る。
②はるさめもお湯でもどし、ザルにあげ適当な長さに切っておく。
③①のボウルに、えのき茸の瓶詰めを加え、②のはるさめを加え、砂糖・しゅう油・塩・コショウで好みの味に整える。
★ポイントきのこの味がはるさめに馴染むまで少し置く。(5分位)
④春巻きの皮に③を入れ、春巻きのカタチに包み。小麦粉 大さじ2 水 大さじ4を溶いたのりで、包んだ端の部分を止める。
⑤170度位に熱した油で、キツネ色になるまで揚げる。
⑥好みで辛子をつけて出来上がり
スーパーで販売している『えのき茸の瓶詰め』で簡単に出来るメニューです
サイドメニュー、おつまみ、お弁当のおかずに・・・とても重宝しそうな一品
きのこのやさしい味を失なわない野菜なら、何でも代用できます!
簡単に出来ますので是非一度お試し下さい
(おまけ)
写真は、トキ色ひらたけというピンクのきのこを入れています!
また、カレー味(えのきの瓶詰めの代わりにカレーパウダー)と
蒸し野菜にチーズを入れてまいたチーズ味の3種類の春巻きです