まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

若さを保つ!さつま芋とサラミのサラダ!

2009年09月01日 | 野菜を食べよう!
秋の代表的なお芋といったら・・・『さつま芋
焼き芋・蒸かし芋・大学芋み~んな大好きですよね!

また、さつま芋は若さを保つ抗酸化野菜
自然と女性が好きな訳ですね特に皮の色素も一緒に食べるのが効果的なんですって
ご存じのように便通促進(便秘解消体内のいらないものの排出効果、生活習慣病の予防など・・・良いこと尽くしの野菜です!
芋類のビタミンCは熱で壊れにくいので、ゆっくり皮ごと加熱すると甘みも増し、皮ごと食べるのがオススメ

そこで・・・
今日のランチで作った、サラダをご紹介します
さつま芋というと甘いイメージがあり、サラダにしても男性の方は苦手と思われがちですが、大丈夫
これからの季節、スーパーや八百屋さんにさつま芋が並びますので、是非一度お試し下さい
どなたでも、美味しく召し上がって頂けます

◆材 料(2人分)

 さつま芋 中1/3本 きゅうり 1/2本 にんじん 3㎝ サラミ 5㎝

 ワインビネガー 大さじ1 砂糖・塩・コショウ 少々 マヨネーズ 適量

◆作り方

 ①さつま芋は皮付きのまま1㎝の輪切りに、にんじんも同様。蒸かし鍋に水を入れ、沸騰したら、さつま芋とにんじんを入れ全体に軽く塩をふり、4分位蒸かし粗熱を取る。
 ※楊枝が通ればOK

 ②ボウルにきゅうり・さつま芋・にんじん・サラミをさいの目に切り、砂糖・塩 を少々、コショウを加える。
 最後にワインビネガーを加えて、ざっくり混ぜ合わせて冷蔵庫に入れ味を馴染ませる。

 ③食べる直前に、マヨネーズを加え(各家庭のお好みで)、よく混ぜて器に盛って出来上がり 

 さつま芋の甘みとワインビネガーの爽やかさとサラミのスパイスがマヨネーズととても合います
 ※ワインビネガーの代わり流行の果実酢でもOKですよ!

 マスタードシードを加えても

 ビールや辛口の白ワインやともきっと合いますね












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