今日は朝から冷たい雨ですね
そんな今日は仕事がお休みなので家でゆっくり過ごしています。
錦織圭君のテニス(全豪オープン)を見ながら
苦戦しながらも2回戦も突破よかったわ
さてランチは何にしようかしら
身体が温まるスープがいいわっ
冷蔵庫にあるもので…
白菜がある、そして随分前に買ったホタテ缶がある。
それじゃあ、それらを使ってミルクスープだわ
生姜を入れて身体を芯から温めよう
う~ん、食べた感想は…ホタテの旨みが出ていていいお味
隠し味に白だしも入れてみました。
「割烹白だし」は鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、
うす色仕立ての和風液体調味料。
少量入れるだけでも深みのある味になる優れものです。
<材料>(2人分)
・白菜・・・・・2枚
・ホタテ缶・・・・・1缶
・生姜・・・・・1/2かけ
・牛乳・・・・・300㏄
・水・・・・・100㏄
・白だし(ヤマキ「割烹白だし」)・・・・・小さじ1
<作り方>
①生姜を千切りにする。白菜を2㎝角ぐらいに切る。
②鍋にごま油を入れて生姜、白菜の芯の部分を炒める。
③②にホタテ缶(汁ごと)を入れ炒める。
④③に牛乳、水、白だし、残りの白菜(葉の部分)を入れて温める。
⑤出来上がり!
簡単にできて味も良く、身体も温まるのでおすすめでーす
さて先日、新聞で蝋梅が咲き始めたとの記事を読み、
近くの公園の蝋梅はどうかしら?と思い見に行ってきました。
そしたらまだつぼみが固いかな?
でもこの寒さでも確実につぼみが少しずつ大きくなってる様子。
春が近づいているんですね。
またもう少ししたら見に行ってみよう。
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蝋梅結構咲いています。
ホタテと白菜のスープは、良く作りますが
生姜や白だしも入れるのですね?
勉強になりました。
もっと、温かくなってお花がどんどん咲いてくれると
いいなあ。。
そうですか(*^^*)そちらの方が蝋梅咲いているんですね。
こちらはまだつぼみが固かったです。
ホタテと白菜のスープ、ナナママさんのブログを見て思い出して作りました。いつもは生姜なんて入れないんだけど、寒いので身体が温まるかと思い、入れてみました。
寒い冬が早く過ぎて、お花が沢山咲く季節が早く来るといいですね(^◇^)
私も先日豆乳の白菜シチュー作りましたが
豆乳がちょっと古かったのもあって
お豆腐みたいになりました(笑)
この時期は寒いので、シチューやカレーなどいいですよね
お鍋も活躍です(^^)
やはり寒いこの季節はお鍋、シチュー、スープなどが大活躍ですね。
うちの晩御飯もほとんどがそのメニューになりつつあります。
今度はお鍋の「たれ」に凝ってみようかな?と思ってまーす(*^^)v