さあゴールデンウィーク突入。
遠出など旅行に行かれる方もいるのでしょうね。
私の予定は暦通りの休みで近場をぶらぶらする程度かしら?
今日はいいお天気でしたね。
お布団干して気持ちいい~
さてさて今日の夕飯は「揚げないイワシの南蛮漬け」!
無性に南蛮漬けが食べたくて作っちゃいました。
揚げずにフライパンで焼いたイワシと野菜を南蛮漬けのたれに漬けたもの。
じゅわ~っとたれに漬かって美味しい~
<材料>
・イワシ・・・・・2尾(ムニエル用に3枚におろす)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ピーマン・・・・・1個
・赤パプリカ・・・・・1/4個
・調味料
・酢・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・大さじ3
・水・・・・・50㏄
・だしの素・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(イワシの下味用)
<作り方>
①イワシを3枚におろし、一口大の大きさに切り下味に塩をふりかける。
②玉ねぎ、ピーマン、パプリカを薄切りにしておく。
③調味料をあわせて温める。
④イワシに小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。
⑤焼けたら、イワシ+野菜+イワシ+野菜の順に重ねて上から温めた調味料をすぐにかける。
⑥少し時間をおき、味がしみ込んだら出来上がり
こちらは芝桜
この模様が何ともいえませんね
ついつい見とれちゃう
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私もイワシ食べようかな~と思いつつ
苦手な魚なので食べ方がわからず買わないで帰宅(^^;)
フライしか思いつかなくて・・・
さばけないし、骨とか気になるのが駄目ですね
イワシのつみれでも買ってこようかしら
私もうまくさばけないから、3枚におろしてあるイワシを買ってきて作りましたよ。
だってちょっと難しいですよね。
私がよく行くスーパーには3枚におろしてある魚とかつみれなど豊富にそろっているのでとっても便利です。
イワシ美味しいから機会があったら食べてみて~
爽やかです。
いわし、3枚におろせたらいいですよね。
私が、切ったらボロボロになりそうです。
これからは酢が効いたお料理が、食べたくなりますね。
そうでしょ~芝桜のストライプいいですよね(^^♪
イワシ美味しいんだけど、私も3枚におろすのはちょっと無理。
出来上がったのを買ってきちゃいまーす。
これからの時期、お酢が大活躍しそうです!(^^)!