◎MomoGingarden

蔵王温泉や周辺の話題・広域観光・四季の移り変わりを中心に我が家のガーデニングやホットな情報などをお届け致します。

☆馬喰鍋の仕上げは特製おじゃ(山の茶屋)

2009年01月26日 | おいしいもの(ランチ・グルメなど)
☆馬喰鍋の仕上げは特製おじゃ




蔵王温泉スキー場で立ち寄っていただきたいのはこの店。
名物おあばちゃんが作る馬喰鍋を食べに遠方から訪れる常連客が後を絶たない
隠れた名店だ。

看板メニューの馬喰鍋は30年間変わることの無い味に、誇りと自信を
垣間見ることができる一品だ。鶏ダシのスープに、手打ちの「のべ出しうどん」、
春菊、里芋、大根、こんにゃく、ネギ、油揚げ、ごぼう、鶏肉、キノコ、山菜など
を入れてグツグツ煮込む鍋は、とにかく具だくさんで、まさにちゃんこ鍋風。

特製味噌ダレが出てくるが、これは鍋に入っている里芋、玉こんにゃく、大根などに付けて食べるため。田楽風の味わいも楽しめるように工夫されている。
量はたっぷりあるので4人で2人前で十分。






鍋の絞めはやっぱり「おじや」。おじやにしてもらうために、スープを若干残しておこう。

地元の漬物、細くきざんだ青菜との相性もなかなかなものです。

おじやを追加しても足りない人は、





もう一つの名物「妙見寺そば」を食べよう。
手打ちの細切り田舎そばを、これでもかというくらい、冷た~い水でキリッっと絞め、その上に長さ5cm×幅2mmに切った山芋と、大根の千切りをたっぷりと盛り付けた蕎麦は、そのひんやり感としゃきしゃき感が絶妙にマッチして実に美味い。






★投票してね!!人気ブログランキングへ

blogram

blogramによるブログ分析