もみの木工房便り

札幌市円山にある、もみの木工房から日々のお知らせ=

今でしょっ!!

2013-10-11 15:40:11 | 日記

  おばあちゃん歩きでのイベントも無事に終わりました~
  blogコメントでの暖かい励ましをありがとうございました
  

  今回した『きのこのecobagつくり』ワークショップ。


  

 
 自分でいうのも何ですが・・・かわいい・簡単・すぐ出来る!!
 小さい子から大人の方まで楽しんでいただけたので
 今度、もみの木工房でもしようと思ってま~~す
 お楽しみに~~。



  
 そして・・・怪我の功名で家に落ち着いている時間が・・・
 そうですーーー今でしょっ
 
  
  

 
 先日、『自然食ホロさん』の講習会で習った酵素ジュース。
 旬の果物や野菜や雑草?なんかもガシガシ刻んで
 砂糖とサンドイッチして酵素ジュースの元をたらして終わり。
 あとは発酵するのを待つだけだけ~~。
 美味しくて体にいいなんて素敵なジュース


       


      そして、畑でとれたニンニク
      大きいものは料理に使えるけれど
      小さいのは???
      醤油のニンニク漬けにしましょう!!
      何しろ小指の爪くらいなので
      皮をむくのが・・・・・・


   と、いうことで保存食作りは今でしょ~~