我が家の近所に日蓮宗のお寺で常圓寺があります。
以前紹介した大イチョウのあるお寺です。
ちなみに我が家は真言宗なので旦那寺ではありません。
この常圓寺では春の4月にお花祭をして境内を一般開放しています。
そして秋の11月には「お会式」といって日蓮さんを供養する万灯会を行っています。
スリランカカレーですが、花祭りの時に檀家の奥さんたちが作って食べさせてくれます。
実はこのお寺さん。スリランカの寺院と友好関係にあり、スリランカに小学校を作って運営しています。この運営資金集めの一環としてスリランカカレーを食べさせてくれるのです。友好関係にあるスリランカの寺院の関係者が来て、スリランカ人がカレー作りを指導しているのです。ですからスリランカの家庭の味のカレーなのです。
皆さんご存知かと思いますがスリランカカレーは基本的にはスープカレーです。ライスの上にカレーをかけると具がライスの上に残りカレーはしみとおっていきます。そして常圓寺のカレーは精進カレーで肉や魚は入っていません。でも野菜はたくさんの種類が入っています。そしてとっても「カレエ~~」です。さらに独特のコクがあります。ちょっと鼻に付く香もあります。おそらくたくさんのスパイスが入っているからでしょう。
だけど一度食べたら病み付きになりますよ。私は毎年このスリランカカレーを楽しみにしています。
だがここ1,2年前から味が変ってきました。なんか辛味が薄くなったような気がします。私がスリランカカレーになれてきたからでしょうか。それとも製法に変化がでてきたのでしょうか。
ちょっとナゾです
以前紹介した大イチョウのあるお寺です。
ちなみに我が家は真言宗なので旦那寺ではありません。
この常圓寺では春の4月にお花祭をして境内を一般開放しています。
そして秋の11月には「お会式」といって日蓮さんを供養する万灯会を行っています。
スリランカカレーですが、花祭りの時に檀家の奥さんたちが作って食べさせてくれます。
実はこのお寺さん。スリランカの寺院と友好関係にあり、スリランカに小学校を作って運営しています。この運営資金集めの一環としてスリランカカレーを食べさせてくれるのです。友好関係にあるスリランカの寺院の関係者が来て、スリランカ人がカレー作りを指導しているのです。ですからスリランカの家庭の味のカレーなのです。
皆さんご存知かと思いますがスリランカカレーは基本的にはスープカレーです。ライスの上にカレーをかけると具がライスの上に残りカレーはしみとおっていきます。そして常圓寺のカレーは精進カレーで肉や魚は入っていません。でも野菜はたくさんの種類が入っています。そしてとっても「カレエ~~」です。さらに独特のコクがあります。ちょっと鼻に付く香もあります。おそらくたくさんのスパイスが入っているからでしょう。
だけど一度食べたら病み付きになりますよ。私は毎年このスリランカカレーを楽しみにしています。
だがここ1,2年前から味が変ってきました。なんか辛味が薄くなったような気がします。私がスリランカカレーになれてきたからでしょうか。それとも製法に変化がでてきたのでしょうか。
ちょっとナゾです