駅東方面ダラダラ日記

18才7ヶ月で亡くなったMダックスのサムと、2018年3月生まれのポメラニアンのトム君と同居人のダラダラした公開日記。

昨夜はベロンベロンベロンベロン

2018-08-30 14:52:47 | 日記
毎日が日曜日状態になってから、早くも2ヶ月。

今後の身の振り方について、とある場所で食事をしながら、極秘の打ち合わせ。

食べたものは以下のとおり。


 ※ 料理についてその都度説明を受けましたが、ほとんど覚えていません。

冬瓜の葛あんかけ?

冬瓜にダシがしっかり滲みこんでいて、とても美味しくいただきました。



赤い器は男鹿産もずくの酢の物。北浦産のクロモと思われるが、シャキシャキした歯ごたえ。
右隣は白いかのホニャララ和え。その下がタコの梅肉添え。アユの一夜干し。ダシ巻卵。エビは何だったか忘れてしまった。


  
お造りは、まぐろ、こはだ、甘えびの昆布締め。甘えびの昆布締めは初めて食べたのですが、絶品でした。



飲んだお酒です。ベロンベロンの元です。







枝豆。サッポロミドリという品種。雪印が北海道で開発した品種ですが、産地は秋田だそうです。
ゆでたてが出てきました。



ここいら辺りから、記憶があいまいになっています。

焼き物は、ホタテとジャガイモを混ぜて焼いたもの。銀タラの西京焼き?金時草のホニャララ。金時草は金沢の野菜だと思っていましたが、最近は秋田でも作っているそうです。



二本目のベロンベロンの元。



丸ナスの煮物。とても柔らかくトロトロでした。



由利牛。



由利牛の後で一気に壊れてしまいました。

蕎麦が入っていた器。



半分食べてから撮った、抹茶シャーベット?



自宅から徒歩10分のところにあるお店ですが、伺ったのは昨日で2度目。

何を食べても美味しいお店ですし、店主が勧めてくれるお酒も外れ無し。

経済的に余裕があれば、こまめに通いたいお店です。

帰りは方向が同じ人のタクシーに同乗。

久しぶりのベロンベロンベロンベロンだったので、間違って道を教えた事に気づかず、同乗者と運転手に指摘され
慌てて訂正。

ワンメーターでお釣りがくるくらいの距離を、家に着いたらメーターは900円オーバー。

歩いていたら、朝まで家に着かなかったかもしれません。

只々反省です。



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