毎日が日曜日状態になってから、早くも2ヶ月。
今後の身の振り方について、とある場所で食事をしながら、極秘の打ち合わせ。
食べたものは以下のとおり。
※ 料理についてその都度説明を受けましたが、ほとんど覚えていません。
冬瓜の葛あんかけ?
冬瓜にダシがしっかり滲みこんでいて、とても美味しくいただきました。
赤い器は男鹿産もずくの酢の物。北浦産のクロモと思われるが、シャキシャキした歯ごたえ。
右隣は白いかのホニャララ和え。その下がタコの梅肉添え。アユの一夜干し。ダシ巻卵。エビは何だったか忘れてしまった。
お造りは、まぐろ、こはだ、甘えびの昆布締め。甘えびの昆布締めは初めて食べたのですが、絶品でした。
飲んだお酒です。ベロンベロンの元です。
枝豆。サッポロミドリという品種。雪印が北海道で開発した品種ですが、産地は秋田だそうです。
ゆでたてが出てきました。
ここいら辺りから、記憶があいまいになっています。
焼き物は、ホタテとジャガイモを混ぜて焼いたもの。銀タラの西京焼き?金時草のホニャララ。金時草は金沢の野菜だと思っていましたが、最近は秋田でも作っているそうです。
二本目のベロンベロンの元。
丸ナスの煮物。とても柔らかくトロトロでした。
由利牛。
由利牛の後で一気に壊れてしまいました。
蕎麦が入っていた器。
半分食べてから撮った、抹茶シャーベット?
自宅から徒歩10分のところにあるお店ですが、伺ったのは昨日で2度目。
何を食べても美味しいお店ですし、店主が勧めてくれるお酒も外れ無し。
経済的に余裕があれば、こまめに通いたいお店です。
帰りは方向が同じ人のタクシーに同乗。
久しぶりのベロンベロンベロンベロンだったので、間違って道を教えた事に気づかず、同乗者と運転手に指摘され
慌てて訂正。
ワンメーターでお釣りがくるくらいの距離を、家に着いたらメーターは900円オーバー。
歩いていたら、朝まで家に着かなかったかもしれません。
只々反省です。