ぐーたら星のおままごと

ぐーたら星人1号(トノバ)と2号(モメ)の生活日記

週末の朝ごはん

2009年11月29日 11時11分59秒 | おままごと
平日の朝は、早い時間から活動開始なので朝ご飯は
週末はゆっくりしたくできるので、モメちゃんがんばります
朝食シリーズ第2弾
新しいきのこと野菜を作った和定食です

 レモン色のしめじみたいな『たもぎ茸』

説明:キノコ類に含まれるβ-D-グルカンのなかに、優れた有用性作用を持つものがあるというデータが、さまざまな研究で明らかになってきました。
β-D-グルカンといえば、すぐにブラジル原産のアガリクスを思い浮かべる方もいるでしょう。
ところが、北海道のごく一部に自生するレモン色のキノコ「たもぎ茸」にも、豊富に含まれていることがわかったのです。
歯切れや口当たりが良い事に加え、キノコの栄養価が優れているなど、様々な生理特性を備えた健康食品資源です。

熱を加えると、綺麗なレモン色はぬけてしまいます


 表面にプツプツがついているような『パラフ』

説明:葉の表面が水晶のようなキラキラ光っているのは、水滴ではなくプラッター細胞と呼ばれミネラル分を多く含む葉の一部。
食感はシャッキリ、プチプチ。そして味はほんのり塩味がし、海ぶどうに似た不思議な野菜。
根から塩分を吸い取る力があるとても珍しい野菜で、有明海沿岸の干拓農地での塩害の研究としてバラフの栽培が始まった。
その後、ヨーロッパなどでは高級ホテルのレストランなどで食用として出されている事がわかり、
地元の企業や大学と協力して食用バラフの栽培が始まったそうです。

 パラフのアップはこんな感じ。 

できあがり


・ご飯
・たもぎ茸と豆腐の味噌汁
・パラフのお浸し
・さわらの西京漬け
・ソーセージ
・たけのこの漬物

年のせい?日本人だから?和食が好きなトノバとモメちゃん


トマトの力

2009年11月26日 14時59分06秒 | おままごと

真っ赤な真っ赤なプリプリピチピチトマトです
・・・本物ではないんだけどね

先日の韓国旅行で購入した「トニーモリー トマトックス ブライトニングマスク(美白)」です。
店員のお姉ちゃんがかなり強引で手につけられて購入したんだけど・・・






  

パックを塗ったところだけ丸くまあるく白くなってるでしょう
数分経つと元のお肌と一体化するんだけど、根気よく続けていくときっと美白になるのかな・・・


「トニーモリー トマトックス ブライトニングマスク(美白)」の説明です。

新鮮なトマト抽出物が肌を浄化して、ブライトニング効果(美白)してくれる酸素バブルマスクです.
赤いトマト抽出の粒子が明るく透明感のある肌にしてくれます。
細かい酸素の気泡が毛穴の中、深い所の老廃物までキレイに取り除き素早く明るくなった肌を感じることができます.
使用感も肌に、とても優しくクリームの様なタッチです。
*こんな方々にオススメ*
-老廃物と疲れた肌で、透明感を手に入れたい方
-酸素バブルで、素早く美白効果がほしい方
-肌にしっとりする保湿と肌の保護ベールを維持して元気な肌管理を願う方
*トマト抽出物
トマトにはビタミンと無機質が含有されていて肌をきれいにさせる效能があります
トマトの黄色い部分に多いビタミンAは、高酸化効果があり,赤いリコピンは抗癌剤で知られている.
また、ルチン成分が毛細管を丈夫にして血圧を下げる效果があり太陽に当たった後や顔がほてる時に沈静してくれます。
トマトは、特に毒素をとり除く効果があって敏感なを透明感のある肌にしてくれます。
*ひまわりの種抽出物
ひまわり種子で採取するオイルでビタミンA,E,必須不飽和脂肪酸が豊かで保湿効果が高い
肌を柔らかくして保護の膜を作ってくれます。
[容量]  70g
[使い方]
洗顔後、水気を拭いた後に適量を手に取り目元、口元を避けて塗ります
マスクがバブル形態に変わるまで 2~3分位待った後に、ぬるま湯できれいに洗います。
肌に塗る時に、強く塗りこまずに優しく塗ってください。
*使用後に、シートマスクなどをすると効果的です。





食べ放題

2009年11月18日 20時50分58秒 | おでかけ
会社のお友達と、ホテルニューオータニの『ガーデンラウンジのサンドウィッチ&スイーツビュッフェ』に行ってきました。
短大の謝恩会以来のニューオータニで十数年ぶり
とっても広くて綺麗でキョロキョロ田舎者しちゃいました
外人さんもいっぱいいたよぉ~



スケルトンのグランドピアノが自動演奏してて、その奥がお料理台。
お料理は食べるのと話に夢中になって写真撮り忘れちゃった

今年最後のフラワーアレンジメント

2009年11月13日 18時16分36秒 | フラワーアレンジメント
今日は今年最後のフラワーサークルLeafに行ってきました。
レッスンはクリスマス作品『プラチナポイントリース』です



金色キラキラがたくさんついてるバーの先にパールがついてるの
これだけでもキラキラしててとてもきれいです
ファーみたいなフワフワした2色のポインセチアとリーフ、金と銀のメイプルやアスパラをワイヤーでくくりつけていきました。
最後に、スノーオーナメントを付けて完成
今回はとっても簡単で1時間で終わり
クリスマスのデコレーションってとっても綺麗で可愛くて大好き
もちろん・・・大好き
は~や~くぅこいこいクリスマス

ホーチミン 4

2009年11月10日 19時32分12秒 | 旅行
ベトナムお食事編

『フォー24』
ホーチミン市内にチェーン展開する有名店。
お店はとっても清潔で入りやすかったです。
  フォー・ボー(牛肉)

  別盛りの香草類。モメは大好き・・・トノバはNG

  チャー・ゾー(揚げた春巻き)

  おデザのシン・トー(フルーツシェイク)&アガー(たぶんココナッツ風味の寒天)


えっと、あるガイドブックに「Banh Mi 13(バインミー13)」と紹介されています。ところが地図の場所にお店が無い???
行ったり来たりしてたら、呼び込みのおじさんが「バイン・ミー?」と聞いてきました。
「イエーッス」と答えたら「ここだ」と言うではあーりませんか。
でも店名は『ブラックキャット13』。
うーん、怪しい
持っていたガイドブックの写真を見せると、「ここだよ!」とおじさんは言う。
うん?そう言えば、店構えの一部がガイドブックと一緒だわ~
どうやら店名が変わったみたいです。
店内は暗いんだけど、欧米の人がたくさんいました。

ここは、オリジナルのバイン・ミーが有名。
バイン・ミーとはは、ベトナム風のサンドイッチ。
柔らかめのフランスパン(バゲット)に、バター、レバーペーストなどのパテを塗り、甘酢づけの野菜、パクチー、輪切りの赤唐辛子、ハムなどをはさみ、ヌックマム(魚醤)を振り掛ける。
ベトナムの屋台や食堂などで供される庶民のファーストフードです。
モメちゃん、これが一番食べたかったのよね~

トノバはこれがえらくお気に入りになりました。カニが殻のまま食べれてウマウマ
  トノバ:ソフトシェルのフライのバイン・ミー、レモングラスなどの香草入り。

とってもボリューミーだったけどペロっと食べちゃったよ
  モメ:豚肉のMIX(普通の切り身肉・レバーのパテ・ハム)のバイン・ミー。

  もちろん、ビールもビックサイズ


メコンデルタツアーの食事。
   

安いツアーだったので別料金での料理。
名物エレファントフィッシュ「Ca Tai Tuong(象耳魚のフライ)」
お魚が丸揚げしてあり、皿立てみたいなのに立てかけています。
頼もうかどうしようかと思ったけれど、2人で食べきれないと思ったのでやめました。
しか~し、同じテーブルの中国からきた3人娘たちが頼んでわけてきれました。ラッキー 
  
店員さんがエレファントフィッシュの身とお米のヌードル、香草をライスペーパーにんでくれます。(食べかけで)

モメたちは「手長エビの塩焼き」を注文。
出てくるの遅~~~い
中国の娘たちにお返しにどうぞって言ったら、お腹いっぱいって言われちゃった。
そうだよね・・・だって、まわりの人ほとんど食べ終わって席立ってたもん。
でも、とってもとっても美味しかったのだ



↑メコンデルタツアーから帰ってきた日の夜ごはん。
なんだか疲れて、早くホテルに帰りたかったので帰りがけのお店でテイクアウト。
バイン・ミーとコンビニで買ったビールとジュース。
ビールとっても安かった~
  


『ラップ&ロール』
巻き物の専門店。
巻き物メニューは20種類以上あるそう・・・
  やっぱり生春巻きは食べなくちゃ

  揚げ春巻き。

  お店のお兄さん一押しの「バイン・チャン・フォイ・スオン」
パリッと焼けた薄い皮の中にたっぷりのモヤシとエビや豚肉が入っててレタスなどに巻いてタレをつけて食べるの。ベトナム風お好み焼きみたい。

  ドリンクはシントーとウォーターメロンジュース(モメのおきにいり)


そしてまた『フォー24』。今度はデパートのフードコートで。
セットを注文したトノバはベトナムのスイーツ「チェー」をチョイス。
チェーとは「豆、芋、穀類、果物などの素材を、砂糖や他の材料と一緒に加工した液状の(例外もあり)甘い物の総称。」お汁粉みたい。
  左手前がチェー。

↑トノバがフォーを食べたとき、モメはデパートの近くにある『バミゾン』でまたもやバイン・ミーをテイクアウト。
  バイン・ミーうまうまうまうまうまうま~


最後にまた『ブラックキャット13』に行きました。
お店のお姉さん覚えてくれて嬉しかった~
  トノバはまたソフトシェルのフライのバイン・ミー(前回と付け合わせが違ったよ)。

  モメは欧米の人が食べてて気になってたハンバーガーにチャレンジ・・・でかっ


ベトナム料理は、好き嫌いの多いトノバもたくさん食べれて美味しかったよ。
もっともっといろんなお店に行って食べたかったよ~

ホーチミン 3

2009年11月09日 20時05分21秒 | 旅行
今回の旅行で食したもののです。
ガイドブックに載っていたお店にたくさん行きました。
まずは、ベトナムスイーツ編
『ケム・バクダン』
人気No.1のケム・チャイ・ユア(ココナッツ・アイスクリーム)
ココナッツの実をくりぬいた中に、アイスクリームとフルーツがたくさん入っていました。
これだけでは、終わらなくココナッツの実もスプーンで削いで食べると2度美味しい


トノバはこれ、4つのアイスクリム盛り。
ココナッツ・ストロベリー・緑豆・ゴマのアイスに生クリーム盛り盛り。


『ファニー』
人気のアイスクリームカフェ。
デコレーションがベトナムっぽかったよ
  「Cycro」・ベトナム名物の乗り物シクロをイメージしたアイスクリーム

  「Canard」・フランス語で先尾翼飛行機って意味みたい。

『キムタイン』
農場直営の濃厚な自家製プリンが売り。
・・・なんだけど、とっても小さいの(50円くらいだったかな)。
味は、昔ながらのプリンみたいです。
椰子の実ジュースは・・・あまりお口にあいませんでした


『Tutti frutti』
セルフのフローズンヨーグルト屋さん。
フローズンヨーグルトは何種類かあったけれど、プレーンとピーチをチョイス。
トノバはチョコレートもチョイスしたよ。
自分でレバーを引いてカップに好きなだけいれるの。
その上に、これまた自分で好きなだけトッピング。
フルーツやクッキーやチョコやゼリーなどなど。
調子にのって盛り盛りしちゃうと、お値段がUPベトナムにしたらお高めスイーツです。
  あまり、上手な盛り盛りではないね

ベトナムはとても蒸し暑いので、冷たくて甘いものが美味しかったです

次は、お食事編・・・