平日の朝は、早い時間から活動開始なので朝ご飯は
週末はゆっくりしたくできるので、モメちゃんがんばります
朝食シリーズ第2弾
新しいきのこと野菜を作った和定食です
レモン色のしめじみたいな『たもぎ茸』
説明:キノコ類に含まれるβ-D-グルカンのなかに、優れた有用性作用を持つものがあるというデータが、さまざまな研究で明らかになってきました。
β-D-グルカンといえば、すぐにブラジル原産のアガリクスを思い浮かべる方もいるでしょう。
ところが、北海道のごく一部に自生するレモン色のキノコ「たもぎ茸」にも、豊富に含まれていることがわかったのです。
歯切れや口当たりが良い事に加え、キノコの栄養価が優れているなど、様々な生理特性を備えた健康食品資源です。
熱を加えると、綺麗なレモン色はぬけてしまいます
表面にプツプツがついているような『パラフ』
説明:葉の表面が水晶のようなキラキラ光っているのは、水滴ではなくプラッター細胞と呼ばれミネラル分を多く含む葉の一部。
食感はシャッキリ、プチプチ。そして味はほんのり塩味がし、海ぶどうに似た不思議な野菜。
根から塩分を吸い取る力があるとても珍しい野菜で、有明海沿岸の干拓農地での塩害の研究としてバラフの栽培が始まった。
その後、ヨーロッパなどでは高級ホテルのレストランなどで食用として出されている事がわかり、
地元の企業や大学と協力して食用バラフの栽培が始まったそうです。
パラフのアップはこんな感じ。
できあがり
・ご飯
・たもぎ茸と豆腐の味噌汁
・パラフのお浸し
・さわらの西京漬け
・ソーセージ
・たけのこの漬物
年のせい?日本人だから?和食が好きなトノバとモメちゃん
週末はゆっくりしたくできるので、モメちゃんがんばります
朝食シリーズ第2弾
新しいきのこと野菜を作った和定食です
レモン色のしめじみたいな『たもぎ茸』
説明:キノコ類に含まれるβ-D-グルカンのなかに、優れた有用性作用を持つものがあるというデータが、さまざまな研究で明らかになってきました。
β-D-グルカンといえば、すぐにブラジル原産のアガリクスを思い浮かべる方もいるでしょう。
ところが、北海道のごく一部に自生するレモン色のキノコ「たもぎ茸」にも、豊富に含まれていることがわかったのです。
歯切れや口当たりが良い事に加え、キノコの栄養価が優れているなど、様々な生理特性を備えた健康食品資源です。
熱を加えると、綺麗なレモン色はぬけてしまいます
表面にプツプツがついているような『パラフ』
説明:葉の表面が水晶のようなキラキラ光っているのは、水滴ではなくプラッター細胞と呼ばれミネラル分を多く含む葉の一部。
食感はシャッキリ、プチプチ。そして味はほんのり塩味がし、海ぶどうに似た不思議な野菜。
根から塩分を吸い取る力があるとても珍しい野菜で、有明海沿岸の干拓農地での塩害の研究としてバラフの栽培が始まった。
その後、ヨーロッパなどでは高級ホテルのレストランなどで食用として出されている事がわかり、
地元の企業や大学と協力して食用バラフの栽培が始まったそうです。
パラフのアップはこんな感じ。
できあがり
・ご飯
・たもぎ茸と豆腐の味噌汁
・パラフのお浸し
・さわらの西京漬け
・ソーセージ
・たけのこの漬物
年のせい?日本人だから?和食が好きなトノバとモメちゃん