zunkoが夕食のメニューに困っていたそうなので、昼休みに買い物したもので在宅勤務の定時後にちょちょっと作ってみました。
真ん中が今日のメインディッシュ、いわしのプロヴァンス風。
過去にも何度か作りましたが、背骨を取った半身のいわしに塩をして爪楊枝で輪っかにし、オリーブオイルをまぶしたパン粉とマッシュルームの詰め物をして、ニンニクの香りを移したオリーブオイルで焼き、フライパンに残った油に角切りトマトを入れて塩をして炒めたトマトソースを一緒に盛り付けしたもの。
いわしの旨味・風味を残さず一皿にしています。
そして、市販のルーで作ったクリームシチュー、ほうれん草と舞茸のバター炒め。
シチューで野菜をカバー、かつ鶏肉でタンパク質も追加。
青魚はタンパク質、カルシウム、ビタミンB群が摂れるので、栄養的にも良いメニューにできたかなと思います。