zunkoのリクエストでそばつゆを作りました。
作ってすぐ食べられるわけではなく、出汁を取って、「かえし」を別に作り、鍋で合わせて一煮立ちしたら、粗熱を取って冷蔵庫で値がせる必要があります。
そうしないと、魚節の味がトゲトゲしく、また醤油・酒・砂糖で昆布を煮て作った「かえし」も出汁になじまないんですね。
しかし、今朝味見したらほぼ完ぺき。
ほうれん草や豚しゃぶ肉を茹でてぶっかけそばにしました。
nicoはお昼から部活で11時頃に食べています。
自然薯のとろろも乗せています。
食材の数は少ないですが、栄養的にも中々良い食事です。
つゆをもう少し寝かせたらもっと美味しくなるかもしれません。