もむでんシスターズ☆Diary

部活のある日にチーズタッカルビ!

今日の夕食は何が良いか次女に聞いてみました。

 

「えぇ?わかんない」「特にない」がいつもの返事なのですが・・・。

 

「チーズタッカルビっていつ食べたっけ?」

 

もむでん「ちょうど一か月くらい前じゃない?食べたい?」

 

次女「うん!」

 

チーズタッカルビは材料を切って炒めるだけなので、時短で作りたい平日に作ることが多かったですが、別に日曜でも全然よいので、じゃあ足りない材料を買って作っちゃいましょう!

 

鶏もも肉400gをコチュジャン、醤油、砂糖、お酒を配合したタレにつけ置いて、ごま油をひいたホットプレートで焼き、野菜をどばっと入れて蒸し焼きに。

10分ほど焼いたらタレと絡めて良く混ぜ、うどんも入れてタレと絡ませ、中央を空けてチーズをイン!

あまじょっぱいタレの味で肉・野菜・うどんが進むチーズタッカルビの完成です。

肉とタレで500g、野菜で600~700g、うどん300gなど、推定1.5㎏以上はある食材が30分後にはほとんど家族の胃袋に収まってしまいました・・・。

朝から4時間近く部活で体を動かしたnicoの食欲がもちろんすごかったですがw。

 

野菜の中でも一番ボリュームのあるキャベツは疲れを取る作用があり、良質なたんぱく質である鶏肉、そしてタンパク質と一緒に撮ると良いビタミンCはさつまいもに豊富に含まれており繊維質も多いです。

にんじんでカロテン、キノコ類では他のビタミンもカバーし、消化吸収の良いうどんで糖質を補給。、

スポーツ後に頂くには理想の食事ではないでしょうか。

 

今後も部活のある日のチーズタッカルビは月1ペースで頂こうと思います。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事