今日の夕食は何が良いか次女に聞いてみました。
「えぇ?わかんない」「特にない」がいつもの返事なのですが・・・。
「チーズタッカルビっていつ食べたっけ?」
もむでん「ちょうど一か月くらい前じゃない?食べたい?」
次女「うん!」
チーズタッカルビは材料を切って炒めるだけなので、時短で作りたい平日に作ることが多かったですが、別に日曜でも全然よいので、じゃあ足りない材料を買って作っちゃいましょう!
鶏もも肉400gをコチュジャン、醤油、砂糖、お酒を配合したタレにつけ置いて、ごま油をひいたホットプレートで焼き、野菜をどばっと入れて蒸し焼きに。
10分ほど焼いたらタレと絡めて良く混ぜ、うどんも入れてタレと絡ませ、中央を空けてチーズをイン!
あまじょっぱいタレの味で肉・野菜・うどんが進むチーズタッカルビの完成です。
肉とタレで500g、野菜で600~700g、うどん300gなど、推定1.5㎏以上はある食材が30分後にはほとんど家族の胃袋に収まってしまいました・・・。
朝から4時間近く部活で体を動かしたnicoの食欲がもちろんすごかったですがw。
野菜の中でも一番ボリュームのあるキャベツは疲れを取る作用があり、良質なたんぱく質である鶏肉、そしてタンパク質と一緒に撮ると良いビタミンCはさつまいもに豊富に含まれており繊維質も多いです。
にんじんでカロテン、キノコ類では他のビタミンもカバーし、消化吸収の良いうどんで糖質を補給。、
スポーツ後に頂くには理想の食事ではないでしょうか。
今後も部活のある日のチーズタッカルビは月1ペースで頂こうと思います。