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もむでんブログ

久しぶりの塩→醤油(麺魚@錦糸町)

今週は火曜日以降在宅勤務の予定です。

2回以上は糖質Off系にしたいところですが、今日は「麺魚」に昼休みダッシュしてしまいました。

と言うのも、土日2日間+αで販売するとアナウンスされていた「冷やしノドグロらーめん(1,200円)」の醤油バージョンが出たとのことなので。

なるほど、先日の塩バージョンも濁った薄い褐色でしたが、こちらは醤油で濃い褐色ですね。

 

まずはスープを。

おぉ、ノドグロのびしっとした魚感は変わらず、醤油の旨味が加わって広がりのある味わいになっています。

 

麺は変わらずスープと共にきっちり冷やされて抜群の歯応え。

 

全体が冷たいのでシャキシャキ感が際立つ小松菜。

 

低温調理で薄切りなので冷たくても固くならないチャーシュー。

 

そして磯の香りを加えるあおさ。

構成する具は塩バージョンと全く同じなのですが、全体の味わいは大きく異なります。

 

その違いはこちらでも試してみましょう。

「ササニシキ(小)(120円)」に残ったスープをたっぷりかけてと。

 

こんなもんか。

残っていたあおさもかけました。

 

改めて頂きます。

ほかほかご飯で冷たさはなくなってしまいますが、やはり少しでも温かい方が魚の味は良くわかりますね。

そして、塩と醤油の違いもよりクリアになりますが、どちらが美味しいかというよりは好みの問題ですね。

 

9月は5食目で、2022年通算106食(86すすり12つけ8まぜ)になりました。

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