昨年、この時期に味噌つくりをして、一年経って皆さん美味しいとの声を聞いて、ホッと安堵した。
また皆さん作りたいとのことで、今年も大豆を16キロほどいただいたので、ではまた一緒に作りましょう!
月曜日の朝に大豆2キロを圧力釜で柔らかく茹でて、これを持って隠れ家に向かいます。
そー、昨日に引き続いて今日も隠れ家なんです。
昨日、水に浸しておいた大豆。
まず、麹3キロと塩800グラムと混ぜておきます。
茹で汁と大豆を分けて持って行きます。その大豆を餅つき機、(この中に味噌羽根が付いていたことに気がついて)
今回はこれを使用します。
粒がなくなったら、先ほどの麹と塩を合わせたものを餅つき機に入れて混ぜます。
全部は入らないので分けて投入します。
台所の下はもう飛び散ったりこぼしたり大変でした、それでも皆さん完成しました。
では、お昼にしましょう!
ぶんさん特製に巻き寿司、これはいつも絶品です。
これもやすこさん特製のキムチ
じゅんちゃん特製の漬物4種(これは2種類ですけど、、)
10人でワイワイと食べて、
楽しい一日でした。
この次は草餅講習会してくんなないかなぁ~~