山に行くべぇ! シーズン2

なんの偶然なのか、、、
また書き出してしましました、、、

ほどほどに、シーズン終わらないように。。。

昨日は味噌作りでした!

2013年02月05日 21時56分07秒 | 手作り

昨年、この時期に味噌つくりをして、一年経って皆さん美味しいとの声を聞いて、ホッと安堵した。

また皆さん作りたいとのことで、今年も大豆を16キロほどいただいたので、ではまた一緒に作りましょう!

月曜日の朝に大豆2キロを圧力釜で柔らかく茹でて、これを持って隠れ家に向かいます。

そー、昨日に引き続いて今日も隠れ家なんです。

昨日、水に浸しておいた大豆。



まず、麹3キロと塩800グラムと混ぜておきます。



茹で汁と大豆を分けて持って行きます。その大豆を餅つき機、(この中に味噌羽根が付いていたことに気がついて)

今回はこれを使用します。



粒がなくなったら、先ほどの麹と塩を合わせたものを餅つき機に入れて混ぜます。

全部は入らないので分けて投入します。



台所の下はもう飛び散ったりこぼしたり大変でした、それでも皆さん完成しました。

では、お昼にしましょう!

ぶんさん特製に巻き寿司、これはいつも絶品です。



これもやすこさん特製のキムチ



じゅんちゃん特製の漬物4種(これは2種類ですけど、、)



10人でワイワイと食べて、



楽しい一日でした。

この次は草餅講習会してくんなないかなぁ~~