この夏知り合ったバイトの方のご主人を講師にお招きして「生ハム作り」とやらをやりました。
先に先生はとても真面目な方なので、真剣に前向きに聞いておくことと釘を刺しておいたけど、、、
まずは生ハムとは何ぞやからの説明、このあたりまではまだよかった、、
さぁ、これからやりましょうと、始まったとたん、「せんせぇー!、ここわからへん」
「せんせぇー、こんでえーの?」先生大変です、みんなギャーギャー言いながら悪戦苦闘してます。
生ハムは内もものお肉を使います。一人1ブロック、これで4本の生ハムができます。
今回10人で合計40個の生ハムが出来上がる予定!
塩が足りなくなったり胡椒を挽くのに時間かかったり、やっとみんな塩漬けまで完成。
これを一週間、毎日一回引っくり返して、まんべんなく塩が回るようにします。
何回も先生は人に依存しないで、自分の力でやってくださいと口を酸っぱくなるまで言われます、が、、、
どうなることやら、、、
一応今日の行程はここまで、さぁ、お待ちかねのお昼にします。
これが見本の生ハムとエンダイブとゆう野菜です。
ぶんさんお手製の巻き寿司、美味しかったー!
鍋を囲んで、もううるさいことうるさいこと、先生きっとびっくりしたと思いますワン!
まだまだ行程はありますが、みんな最後まで上手くできること神仏に祈っておこっと!!