山に行くべぇ! シーズン2

なんの偶然なのか、、、
また書き出してしましました、、、

ほどほどに、シーズン終わらないように。。。

生ハム狂想曲

2010年11月17日 23時12分02秒 | グルメ

この夏知り合ったバイトの方のご主人を講師にお招きして「生ハム作り」とやらをやりました。

先に先生はとても真面目な方なので、真剣に前向きに聞いておくことと釘を刺しておいたけど、、、

まずは生ハムとは何ぞやからの説明、このあたりまではまだよかった、、

さぁ、これからやりましょうと、始まったとたん、「せんせぇー!、ここわからへん」

「せんせぇー、こんでえーの?」先生大変です、みんなギャーギャー言いながら悪戦苦闘してます。

生ハムは内もものお肉を使います。一人1ブロック、これで4本の生ハムができます。

今回10人で合計40個の生ハムが出来上がる予定!

塩が足りなくなったり胡椒を挽くのに時間かかったり、やっとみんな塩漬けまで完成。

これを一週間、毎日一回引っくり返して、まんべんなく塩が回るようにします。

何回も先生は人に依存しないで、自分の力でやってくださいと口を酸っぱくなるまで言われます、が、、、

どうなることやら、、、

一応今日の行程はここまで、さぁ、お待ちかねのお昼にします。

これが見本の生ハムとエンダイブとゆう野菜です。

ぶんさんお手製の巻き寿司、美味しかったー!

鍋を囲んで、もううるさいことうるさいこと、先生きっとびっくりしたと思いますワン!

まだまだ行程はありますが、みんな最後まで上手くできること神仏に祈っておこっと!!