料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

たいと豆腐の潮汁と刺身

2011年07月13日 | 料理

鯛の潮汁と刺身を作ってみました。

さすが、魚の王様というだけあって、うろこ取りにはヘンケルの包丁でも刃がこぼれそうです。
ここは頂き物の、うろこ取りの出番です。

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中略(ちょっと今日は手抜きです)

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潮汁には胸びれを飾りつけて出来上がり。刺身はプリプリと新鮮でした。

体長30数センチと、三枚おろしもさばき甲斐がありました。





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2 コメント

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すごい! (hiro)
2011-07-14 14:44:06
すごい!1匹丸ごとおろして、刺身まで作れるなんて!!!
ただおろすときは別として、写真撮ったりするのにお魚置くときは左のほうに頭を持ってくるような気がしますが???
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返信 (トントン)
2011-07-14 15:23:47
ご指摘ありがとうございます。写真が裏返しになっておりました、というのは冗談で、左右反転しただけですが、エヘッ。
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