料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

漬けマグロと長いもと梅あえ

2017年07月04日 | 料理

久しぶりの料理ネタ

ますば漬けダレ作り

 

みりんと酒を小鍋に入れ

弱火にかけて5分の1程度になるまで煮詰める

そこにしょうゆとうま味調味料加えて冷ます

 

まぐろを1cm角に切って上記タレに漬け込んで

冷蔵庫で30分以上寝かせる

 

長いもは皮をむき

縦横3mm、長さ3mmの棒状に切る

 

梅は種をとりみじん切りにして

シソは茎を除いてせん切りにして水にさらす

 

漬けダレの汁気をきったマグロと

梅を混ぜ合わせ器に盛り

水気をきったシソを上に飾り

一丁完成デス

 

 

 

朝食のご飯のお伴にも酒のあてにも

イケます!