Jamie Oliver

2006-01-23 | from m/b

2006-1/23
普段の調理だと「茹でる・炒める・炊く…」だけになりがちだけれど、ジェイミー・オリヴァーのDVDを見ていたら「そういえば素材丸ごとオーブン焼き」な調理法ってのもあったんだ!と気づかされる。
画像は、レッドオニオンのオーブン焼き。小さめのレッドオニオンに縦に十字に切り込みを入れてそこへすり潰したタイム+塩を練りこんだバターをギュッギュと詰め込んで焼くだけ。(バターや塩などの量は、とてもマネできませんが…)
あと「沢山作って瓶に詰めてクリスマスに母親にプレゼントしたんだ」と、はにかみながら話すジェイミーが印象的なバニラシュガーも作っておきたくなりました。(バニラビーンズ数本とグラニュー糖をフードプロセッサーで回すだけ) カットした果物にバニラシュガー&洋酒を振りかけて焼いたものに、マスカルポーネを添えて…(美味しそ過ぎます!) 

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