moco工房  ~美味しい顔に会いたくて~ 

mocoのいろんなsweets!baking!cooking!ご注文も受付中!

初の自家製オリーブオイル!試食

2020-11-17 08:23:00 | いろいろ手作り
バゲット🥖買って
人生初の自家製オリーブオイルを試食しました!
コーヒーフィルターがいいとか、
上澄みだけ掬うといいとか…,
ということで、両方やってみました
早く食べてみたいから、
まずは上澄み作戦

苦労を知ってるからかな
美味しいなーって思いました。
市販のような香り高いってことはなくて、なんだか草原の味
今回はオイル用の実じゃないからかなー
次はオイル用の実を収穫して
オイルを絞ってみたいと思います
900グラムほど揉んで絞って
出来上がりは大さじ一杯w
やっぱりこの木の実は例年通り
塩漬けかなー。
来年はグリーンオリーブのうちに収穫して
漬けてみよっと
500ccの果汁を捨てるのはなんだか切ない



コーヒーフィルター作戦は失敗
そもそもオイルも少ないし
フィルターがオイルを吸っちゃって皆無w
残念だったけど
笑っちゃいました
考えたらわかるよねー
ごめんねー、オリーブちゃん
そして
ありがとう、ごちそうさまでした

moco


2020年、秋🍁 オリーブ収穫

2020-11-16 08:15:00 | いろいろ手作り
すっかりご無沙汰ブログです
コロナ禍、皆さまお元気でしょうか?
コロナは後遺症が残る人もいるって言うし、本当に恐ろしいです
早くワクチンができて、感染してもすぐに治ることができますようにー。

我が家の昨日は、
お天気が良く暖かだったので、
お庭のオリーブを収穫しました
そして揉むこと1時間。
初めてオリーブオイルにしてみました



今朝起きてみると、
綺麗に3層にわかれてます
1番上が搾りたてのオイル
見事なまでの廃棄率w
今夜はバゲットをつけて食べたり、
そしてトマト🍅とモッツァレラチーズでカプレーゼにしたりで食べ切りかなー
人生初の自家製オリーブオイル、
どんな味がするのか楽しみですー

moco