moco工房  ~美味しい顔に会いたくて~ 

mocoのいろんなsweets!baking!cooking!ご注文も受付中!

お料理教室開催いたします~☆

2011-06-04 22:35:56 | mocomoco lesson

  cooking lesson

今月は

自宅にてお料理教室をさせて頂くことになりました

これまでいろんな国を旅したり

暮らしたり・・・

いろんなお料理を食べたり習ったり

そんなお料理をちょっぴりお伝えできたらいいな~と

思っています

 

6月18日(土) 11:00からお待ちしていますねっ

 

お料理といえば・・

私は「すり鉢」が大好きで

旅をしているとついつい目がそこに

このすり鉢は北京から

 

Lotusさん、覚えてる??

ディスカウント交渉も

英語のできないオジさんと英語で交渉

なんならついでに関西弁も

「ほな、もういらん~」っと交渉決裂

と思われたその瞬間

「ねーちゃん、しゃーないなー」的ひとこと

(勝手にそー聞こえただけですが・・

ついでに

餃子の皮をのばす石の麺棒も合わせて購入

これで餃子の皮も安泰

 

旅の思い出と一緒にお料理ができるなんてサイコー

しかも今回のすり鉢のこの色っっ

可愛すぎっっ

 

さ、レシピレシピ

 

Thanks! MR-chan

 

 Fun! Fun! 

moco

 

 

 

 

 

 


工房na一日♪♪

2011-06-04 20:39:39 | sweets & bread

 Happy Cooking & Happy Baking 

今日はDriveの予定が・・

友人の調子がもひとつで延期に

心配・・です

 

そこで

工房的1日

とにかく焼き続けてみよ~っっ

ってこれはよくやることなのですが・・(笑)

今回はパン生地2種を時間差で仕込んで

クッキーにタルトを焼いてみましたっ

 

パンは発酵時間があるのでまずはタルト

ピーカンナッツにへーゼルナッツ

アーモンドに

キャラメレゼしたクルミに

かぼちゃの種~

ブランデーに漬けこんだサクランボ

表面いっぱいにたっぷりたっぷり

 

その後

イーストを使ったパン生地で

ソーセージロール

ふわっふわでおいしぃ~

 

そーこーしているうちに

自家製天然酵母種で今日は配合をいろいろいじって

"GIAPPONE"

 

と名付けた"THE NIPPON"的パンを焼きました

今回は

「そば粉」「きなこ」「黒ゴマ」を加えてみました

いいお味

だけども~っちょっと強力粉をふやそ~かな~

それにちょ~っとお醤油を隠し味に・・・もいいかも

 

 

おまけにCOOKIES

私の大好きなCOCONUTを加えて焼き上げました

これもサクサクっとして美味しいぃ~っっ はは、自分で自賛(笑)

 

も~ちょっと活動して

「工房な1日」はCLOSEで~すっ

楽しかった~っっ

 

ENJOY

moco