最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

小諸そば 東京駅前店

2019年12月07日 | 麺類のこと
小諸そば 東京駅前店。

立ち食いそばチェーンが群雄割拠するTOKYO。
中でも私が好きなのは「小諸そば」です。
隙あらば日に何度でも行きたい。

もり・かけそばが290円。
1.5倍の大盛りで30円増し、
2倍の二枚盛りでも60円と強烈に安い。
にも関わらず、
非常に洗練されていて美味しい。
蕎麦湯まである。

このクオリティでこの価格、
凄すぎて夢じゃないかと思ったほど。

月夜のばかしそば(大盛り500円)

キツネ(油揚げ)にたぬき(天かす)、
とろろにうずらの卵、ほうれん草。
そばも生蕎麦で美味しいし、
関東の黒いお汁にアクセントとして柚子皮。
ネギは卓上にあって自由に入れられる。
コスパ強烈!

カリカリ梅もHelp Yourself!で
自由にいただけます。
ゆず七味もお汁とのバランスが良く、レベル高い。

岡山にも一軒作って欲しい!

関東・栃木レモン

2019年12月07日 | 日常のこと
栃木名物「関東・栃木レモン」

かつては「レモン牛乳」という名称だったそうですが、
法制度の関係上、生乳100%でなくては牛乳と呼べなくなって、
この名称となったそう。

噂には聞いていたこちら。
飲んでみると、全然想像と違う味である事に衝撃を覚えました。

酸味がなく、ふわっと何かの風味。
そして甘い。

私の脳のスペックでは、
味を記憶に留めておけない、、、。

私にとって、
思い出、、、せない味となりました。