最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

アサヒ 一番麦

2011年03月22日 | ビール類のこと
アサヒの新ジャンル「一番麦」を飲みました。

でかでかと「麦100%」と書いてありますが、
ビールで言う麦100%とは意味が異なり、
原料に使う、スピリッツや発泡酒に使う(ややこしい)のが麦だけですよ、
ってことでいいのかな。
米などを原料に使ってないよってことのようです。
正直、これで麦100%ッて言うなら、
同じくアサヒの「麦搾り」との違いがわかんないですが。

アサヒは「食事の脂にこの一本。」て名前のお茶も出してるし、
けっこうスレスレのグレーなとこを攻めるなあ。
ちなみに「食事の脂」なら大丈夫だけど、
単なる「脂」や「体の脂」となると、
身体への作用を暗示するので薬事法に引っ掛かるはず。
身体に作用するなら食品じゃなく医薬品の範疇になっちゃうので。

前置きが長くなりましたが、
実際に飲んでみますと、
む、うまい。

ほどよくコク、旨味、苦味があり、
どっしりとしたリッチ感もある。
こりゃ良いですよ。

十分メインを張っていけるんではないでしょうか。

最初の極旨以来、低迷してる感があった、
新ジャンルでのアサヒの株が再び上がってきましたネ!
(僕の中で)

つけ麺処 つぼや 天六本店

2011年03月22日 | ラーメンのこと
地下鉄天神橋筋六丁目から堺筋沿いに北側に行ったとこにある、
つけ麺専門店「つぼや 天六本店」に行きました。
梅田と千日前にも支店があります。

特筆すべきは麺が均一料金であることでしょう。
200gからなんと800gまで!
ハンパじゃねぇ!
たしか梅田店は400gまでだったはずだけど、本店だから?

僕は通常のつけ麺(680円)の大盛り(400g)。
前回はトッピングの刻み玉ねぎを入れましたが、
今回はやめてみました。
入れると僕には甘味が強くなりすぎる気がします。

プリプリとコシのある極太自家製麺。
これが800まで増量できるなんて、大盤振る舞いじゃわ~。

つけ汁は甘辛いタイプですが、しっかりと魚介ダシが出ております。
やはり刻み玉ねぎ投入するのは途中からのほうが良さそうです。

具はブロック型のチャーシュー、メンマ、ノリ。

他のバリエーションとして、辛、カレー、黒味噌、辛黒味噌もあります。
また来る価値のあるお店であります。